あみの3ブログ

コウ開店4日目

粘着リポート第4弾。
開店4日目。
今日も定刻20:00少し前の入店。
だいぶん落ち着いてきた様子。
店内5,6割の入り。


コウさんの麺メニュー8アイテムは、鶏がらベースの動物系清湯スープ。これに魚介系をミックスしたWスープ仕立て。
この出汁共通で醤油、ブラック醤油、濃厚海老味噌、梅塩、黒ゴマ坦々が設定されている。
さらにフラッグシップメニューの「とろちゃーしゅー麺¥880」は塩、醤油、味噌が選べる。

4日目の今日は


梅塩らーめん¥680 を頂きました。


いきなりピンクのスープ。
じんわりとガラの香り。


具材を寄せてみると、ネギ、ホウレン草、メンマ、半玉、とろとろチャーシュー。
そしてこのピンクの正体は梅干でした。
一見カツオブシが浮いているのかと思いきや、梅干の皮でした。
麺は初日の「やわらか豚バラらーめん」の麺と同じ細麺です。
表層の香味脂の量が多く、スープの保温性は良いとしても
飲めるのか心配でしたが、梅干の酸味で相当中和され
さっぱりした口当たりに変化していきました。
なんだか梅茶づけみたいな味です。
動物も、魚介も、梅干にやられたみたい。
味わいが負けてしまいました。


丼の底に沈殿しているものを確認したくて、無理やり汁完飲。
梅干の種が1個、その他大した収穫無し。
もう少し魚介を利かせてもいいかなと思う次第です。

ひとまず今日で粘着取材撤収。
明日からは開店後初めての週末。
土日は相当の混雑が予想されます。
次は週明け、日中のメニューを頂きたいと思ってます。

三食麺類男さんからコウの店長は「ブラウンラーメンのお店で修行された」との情報を得、
本日その店長さんに直接お尋ねする機会がありました。
王虎ですか?との問いに「はい」、入善ですか滑川ですか?滑川で「はい」
だいぶん長い間ですか?には「そんなに長くはない」とのお答えを頂きました。
もう一つ気になっていたことが。「幸ちゃんラーメン」やってましたか?「いいえ」と
きっぱり否定されました。

ラーメン屋さんではなく、麺飯店(点心)なのである。
ワ※フ※氷見店のような店造りになっていくのでしょうか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県西部(高岡市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事