翌日がマスターのお誕生日。
3人でお花のプレゼント。
例によってワインで喉を潤します
この日の料理は
ローストビーフ。
皆にこの料理を食べさせたくてワインを注文しているようなもの
例会
この日の1杯目は
アサリ貝出汁豚骨
清湯スープなんだけどエキスや旨みがたっぷり煮出されて
とっても濃厚。
野々市の凌駕堂が貝出汁豚骨では先駆者。
そのスープよりさらに濃くて
アサリの旨みがハッキリしている。
生姜が効果的。
トッピングのアサリのむき身は、出汁を摂った後生姜で煮詰め
これだけでも充分おつまみになる。
お馴染みの低加水のストレート麺も
このスープに相性良く馴染んでいる。
とにかく旨みが口中に広がり
気が付けば完飲完食。
これは旨い。
2杯目は
鶏系に数種類の魚介(煮干し、節系)を加えた
清湯スープなんだけどコラーゲンやや旨みがたっぷり煮出されて
とっても濃厚、とろんとしています。
店主は新潟、青森の背脂、煮干しラーメンをイメージして創作したという。
魚粉ぶち込み系ではなく、しっかり出汁をとったスープは下品さを
抑えた利かせかたで嫌味は無い。
味付けは生醤油を煮詰めただけという
シンプルでストレートな味わい。
麺は先ほどと一転、多加水のつるっとした
コシのある麺で食べ応えがありました。
塩分がやや濃いめで
2杯目にしておいてよかった。
最後
ワインとラーメンの〆に
特製氷見カレーが1プレート
3人で仲良くついばみました。
他の2人は初めて食べる特製氷見カレーに大満足の様子。
こちらは氷見カレー学会の会員で
各種イベントにも参加するなど
本格的、氷見カレーが美味しいワインバーでもあるのです(笑)
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