あみの3ブログ

岩本屋富山店、【初訪】吉平@富山 2011年5月2日(月)

亡くなった父親の遺品整理。連休中唯一の平日が今日だけなので
市のクリーンセンターへ押入れ2間分の、布団や衣類を持ち込み処分。
軽四のワンボックス満載で¥700、朝から2往復する。

一仕事終え、富山市二口町に2010年4月にオープンした 
らーめん岩本屋(いわもとや)富山二口店を訪れる。今回2回目。
福井が本店で、石川県にも展開。北陸ラーメン博の常連。今回富山二口店と町名まで入れたのは
富山でさらに多店舗展開する予定なのか。 この店舗以前はたしかココスだったと思うが、上手に
他の店舗同様に改装。店員教育、システムもマニュアル通りという感じ。基本やや濃厚豚骨醤油の
中太やや縮れ麺。入り口の券売機で食券購入。ここも行列のできる店になっていた。

らーめん¥730 煮卵(クーポン)

続いてこちらも2010年2月にオープンした、富山市悪王寺 麺 吉平(よしひら)
立地は郊外の下駄履きの店で見過ごしやすいが、一歩店内に入るとおしゃれ。
店長は東京の有名店「一風堂」で店長を務めた(ラーメンWalker2011富山)との事。
前回ちゃーしゅー麺だったので今回は醤油麺¥700を注文する。
動物+魚介+和風だしの清湯スープ。中細やや縮れ麺。
チャーシューはフライパンでソテーしてから盛り付けている。おいしい。
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