見出し画像

あみの3ブログ

321杯目 高岡ブラック? 大長@高岡 醤油とチャーシュー

高岡市 国宝瑞龍寺近くの住宅街の真ん中に位置する

老舗ラーメン屋さん 大長(だいちょう)

テーブル1卓とカウンターのみのこじんまりしたお店です。
現在は、お母さんと息子さんでの営業です。
こちらのお店は自家製チャーシューがとっても美味しくて
ラーメン客ばかりではなく、近所の人もおかずに買い求めに来る。

また、宅急便で発送もしてくれるので贈答の需要もあるようだ。
メニューにはチャーシュー増は、お好みの枚数で対応してくれるのが嬉しい。
食工房虎と同じです。
もちろん切置きではなく
電動スライサーで注文の度に切ってくれます。
それだけチャーシューに自信を持っている証拠ですね。

訪れた際もお母さんが仕込みの真っ最中。
大きなステンボウルに山盛りの巻きバラ肉。
美味しくな~れ、と見守っていました。

メニューには味噌もありますが
ラーメンといえば醤油。

しかも特徴のある濃口醤油で、漆黒のブラックは富山ブラックかと見紛う位。
しかし、あれほど塩分が強い訳ではなく
後口にはほんのり甘味を残すくらい。
どちらかといえば酸味を感じいるくらいキリッとした醤油です。

もちろん、濃いのが苦手という方には
濃度を薄くしてくれるサービスがあります。
こちらは塩分、酸味がぐっと少なく

見た目の色合いも薄くなりますが
大長らしさ、という点では

フツーのラーメンになってしまいますので要注意。
もっちりしたストレート太麺、

大鍋で泳がすように茹で上げます。
全体の熱の通りも均一で、打ち粉のねばねば感もなく
スッキリとスープを汚しません。

スープが吸い込まれ褐色に染まる麺は
最後まで美味しく頂けます。

トッピングのチャーシューはスープの熱で溶けて
味と油が沁みだし、とってもコク深い味わいになります。
塩気と化調で渇いた喉に

このサイダーは最高の贈り物。
〆の一杯でした。

コメント一覧

あみの3
やすさん>
チャーシューに対するこだわりはハンパないって感じですね。一度「一本買い」してみたいです(笑)
やす
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
コチラは全て切りたてで提供してくれるのが嬉しいですね♪
驚いたのが、持ち帰りチャーシュー丼まで会計済んでから作るっていうこだわりよう
生憎すぐには食べれなかったんで、なんか申し訳ない気までしましたよ(^^;)
高岡行くときはココが一番に思いついちゃいます(^-^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県西部(高岡市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事