自家製麺 らーめんのぼる→中華そばもきち→3参客
いいですね。3で参客とは、韻を踏んでるぞ。
思えば、ここまでたどり着くまで のぼる→一鶴→TERRA→もきち→参客 の道のり
何を考えているんでしょう?
自分でも解らなくなりました。
気温35℃超えのせいでしょうか?
ねっちゅうしょうかい。
能美市浜町 役場の近く らーめん参客(さんかく)
前回は定休日で肩透かしくらった借りがある。
塩ネギラーメン¥850
透明清湯スープ。
そのスープを一口飲んで、ガツン。
何と真っ直ぐな、直角のような直線的な塩の味。
非常に引き締まったスープ、こんなピシッとしたスープは初めてです。
鶏がらベースの出汁に、鮭トバ、スルメ、棒ダラ、鯖ブシ、コンブなどの海鮮だしをふんだんに入れ、、、
能書きにある材料の一つひとつまでは識別することはできないけど
じんわり深い旨みが染み出してうまい。
中華山椒、ラー油、胡麻、酢で味付けしたシャキシャキのネギ(能書きによる)
ネギ本来の辛味と中華山椒、まるで黒胡椒のような奥深い辛さが最後まで残ります。
メンマは柔らかく甘めに味付けされ、
チャーシューは薄切りにも関わらずしっかりした食べ応えがある。
また、固ゆでの味玉はまるで燻製玉子みたいに黄身までしっかり味が染みていておいしいと思った。
中細ストレートの玉子麺はちゅるちゅるで喉越し最高。
本日3杯目にして 汁 完飲。
丼の底には中華山椒の黒い粒と、海鮮?(乾物)の粉らしきものが沈殿しておりました。
建物がお隣の乾物屋さんと一体構造であることから鑑みて
乾物屋さんの発想で出汁を考案されたのかなぁと想像してみました。
でもそれ、おいしいでした。
ごちそうさまでした。
野菜の無いラーメンはまるで飲み物ようで一気に喉を通過していきます。
豚骨濃厚では絶対できない、3連食。
本意ではなかったけれど、
これもお盆特別セール(臨時休業対応)ということで、、、。
明日も参ります金沢豚骨企画。
おたのしみに、、、。
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