南砺市(旧福光町) ひろまる
ここはメニューに無い裏メニューが豊富で、そのレシピさえ解らなくなるほどだと言う。
お店には先客が1名。これ幸いと、メニューに無い「つけ麺できますか?」と投げかけてみた。
怪訝そうなお母さんを尻目に店主は「いいですよ。」とポツリ言って仕事にとりかかる。
麺の茹で時間がけっこう長い。おわんが十分に湯煎され、つけ汁が注がれていく。
丼一杯の大盛りの麺は、ふとめの自家製平打ち麺。
熱々のつけ汁は、豚骨醤油で背脂が浮かぶ濃厚なもの。
魚介はいっさい使用してなく、既成の豚骨醤油ラーメンのカエシと出汁で
つけ麺にアレンジした一品と思われる。
冷たく〆られた麺をつけ汁にくぐらせると、いつまでも熱い。
何かでとろみを付けてあるので中心部が熱々なままなのだろう。
スープ割りはありません。
あくまでも裏メニューであり
つけ麺専用ではないということを踏まえつつ、大盛り¥900で納得の1杯でした。
帰りに、外で屋台の準備をしている店長にお話をうかがったところ
スープの種類、ほぼつけ麺にできますよ。
カルボナーラつけ麺、二郎のスープでだってつけ麺にします。
麺も、細麺・平打ち麺どちらにでも対応可能との事。
これは楽しいかも。
さらに移転のお話ですが、今年の夏以降とのこと。
移転先は、、、
T市だそうです。
富山市ではないです。
???
ぜひお店でご確認を、、、。
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