昨年の鴨の釜あげの記事は→こちら
大好きな麺や福座(ふくぞ)、なんと3か月振りの訪問。限定に走り過ぎですね。なんとか軌道修正したのですが、、、。
前日に金沢の大御所が召し上がった『夏鴨(合鴨)の釜あげらーめん』を畏れ多くも頂きことができました。
アツアツの釜あげ麺を熱いつけ汁で頂く釜あげラーメンです。 昨年は鴨の治部煮でしたが、今年はローストされ、別皿での提供。新キャベツの酢漬け、大葉の千切り、わさび、梅辛子味噌の薬味添え。
合鴨はしっとりジューシーな仕上がりで梅辛子味噌やワサビで食べましたが、仰る通り黄金の液体が欲しくなりました。
全粒粉入りの太麺は冷たいのも選べます。熱い釜あげで麺が緩くなりましたがその方がもっちり旨いかも。(笑)
つけ汁はサッパリ酸味が効いた濃厚鶏白湯の醤油味。ネロッとしたつけ麺用の濃度。具材はジャガイモ、小玉タマネギ、焼きネギ、鴨の皮の素揚げなどたくさんの工夫が凝らされ、日本料理上がりの大将らしい仕上がりに感動です。
単価は1,000円 鴨肉まし3枚400円と高額メニューですが、頑張った自分へのご褒美に一度は頂きたいですね♪
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