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あみの3ブログ

308杯目 今日はつけ麺気分 はし本@富山 飛騨味噌つけ麺

富山でつけ麺連食、500gも麺がお腹に収まった(笑)

1軒目のDOG HOUSEでビジソワーズ風つけ麺を頂いたが
2軒目をどうしよう。
なんかキリットしたのが食べたいな~という気分。

独りはし本しました。
自分的には第2のホームと思っています。

毎週水曜日の夜の部がお休みのはし本。
ちょっとスマートになった店主によれば
オペレーションに問題が無いので
水曜日のお昼の部はスタッフに任せて
まるまる1日お休みを頂き
近県を食べ歩いているそうだ。
氷見の貪瞋痴。
先日は金沢の神樂さん、福座さん、秋生さん、神仙さん等。
どれもこれも美味しかったと感動の表情。
なんか最近多いですよね。
ラーメン店主たちの他店食べ歩き。
勉強熱心だと思う。
特に金沢のトップグループのレベルの高さは
この切磋琢磨、真摯な努力の賜物だと思います。
富山のラーメン屋さんもその辺を意識して頂きたいなーと
切におもうところです。
もちろんお客のレベルも含めて。

さて、
今回頂いたのは
飛騨味噌シリーズの
つけ麺。

プリッとして

もっちりの麺が

熟成赤味噌のつけタレをたっぷり絡めて
富山のどこにもないつけ麺に仕上がっています。
トマトピューレが効果的。
匂いも味のうち。
この匂い、酸味がどーもっていう人もいるでしょうが
ファンからすればこれがいいんです。
熟成味噌の強烈なアミノ酸とトマトのグルタミン酸が
旨みの元。
これが動物系出汁の旨み成分イノシン酸との相乗効果で
旨いに決まっています(笑)

日、一日と秋が深まるにつれ
暖かい味噌ラーメンが恋しくなる季節、
今度は飛騨味噌ラーメンにしますか🍜
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