
先週オジャマしたさい、店主の「きまぐれメニュー」
まぜそばに挑戦するというお話をされていたのを思い出し
出かけてみました。
残念、明日だそうです。

せっかくですので定番の「しろ」を頂きました。
今回のチャーシューは絶品です。
最近は店主も金沢で流行のレアチャーシューにはまっているご様子で
どんどん進化しています。
すでにチャーシューの域を超えて、れっきとした肉料理。
赤ワインにピッタリのフレンチのようです。
これ以上ラーメン以外の知識がないので語れませんが
美しい、美味しい、わんだふるでいこう。
○○産の△△豚の□□肉ですと聞いたんですが
全部わすれました。
脳の中にそれと結び付ける単語がストックされていなかったので
スルーしてしまったようです。

実にしっとり、ジューシー。
脂のしつこさ、舌にまとわりつくようなべったり感がありません。
醤油で煮込んで無い、塩味だけの生ハムのような味わいで
少々ラーメンスープの熱が入ると、口どけもよく
噛み締めると旨味が滲み出してきます。
ハッキリ言って贅沢なチャーシューでした。
なので他とは比べようが無いですね。
で、本題のラーメン。
今日はラーメンが脇役になりそうでした。

動物系の清湯スープなんですが
なんだかとろっと感じる位に旨味やコラーゲンが
たっぷり溶け出した力強さを感じます。
味付けはシンプルな塩、ちょうどいい塩梅で
あとくちもスッキリ、喉の乾きもない美味しいスープです。
最近お気に入りの多加水細麺。
ツルシコ感抜群でしかも
しっかりしたこのスープを受け止めるに充分です。

煮玉子も今回はしっかり味が染みて旨い。
黄身もゼリー状で完璧な出来栄えです。
まぜそば、ぜひとも頂きたいです。