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あみの3ブログ

17384 キッチンオムヒコ@滋賀県長浜市 8月6日 緊急告知に遭遇!金沢某店で食べ逃した、冷やし昆布水麺! 香露?

前回のエントリーは→こちら

2015年5月以来2年ぶりの訪問、前回も梅花亭からの連食でした(笑)
ラーメンが美味しいオムライス屋さんオムヒコで


昆布水を使った冷やしぶっかけの限定メニューが数日前から始まったとSNSで知り、伺うことに決めました。


限定のオムヒコ式香露(ころ)⇒とは香露うどんの香露(ころ)は、うどん・きしめんに汁をかけた料理。主に中部地方で食べられる。


昆布だしversion 880円 具材別皿


ツルッとした平打ちの喉越しがいい麺
その下にはキリッとした醤油タレか忍ばせてあり、上からとろみのある昆布水がかけてある
いわゆる冷やしぶっかけ


先ずは混ぜずに二層になったスープの上層の部分にある透明な液体、
昆布水の旨味をそのまま味わう


次にタレと混ぜて味の変化を楽しむ
昆布のとろみがちょうど良く、香味油とも混ざって
メッチャ美味い!


そして麺とよく絡めると最初は白い肌の麺が


タレを吸い込んで褐色になる


金沢そらみちもこんなイメージだったのでしょうか?

具材は季節の野菜とサーモン、赤身魚のヅケ
そのままおつまみとして食べてもいいし
ラーメンの上にトッピングしても?w


チャーシューや肉系でないところが、素朴な中部地方伝統の料理を彷彿とさせますね。
自分は富山で、一応中部地方になりますが香露と言う言葉は初めて知りました。 ぶっかけうどん的なものはあったと思いますが。。。
食文化、奥が深いですね。

余談ですが、金沢で食べそこなった限定麺がまさか長浜で食べられるなんて

まさにラーメンの神が憑いていたとしか思えません、感謝!
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