あみの3ブログ

入善ラーメンまつり4-4らーめんたかみち

残念ながら最後となった4杯目。
これも新潟の らーめん たかみち

新潟5大ラーメンの一つ。


新潟「中越地区の代表的ラーメン」しょうがの風味が、がつんときいた
カラダが温まる一杯です。(パンフより)


長岡 生姜醤油ラーメン ¥700
自分的には今日のイチオシ。


女性スタッフのせいでは、けっしてありませんよ~。

純粋に、うまい、、んです。
ビジュアルもいい。
今回全てのお店、デフォで頂きました。
支払った単価と
付加価値
おいしさ+載せ物+量
では1番と思います。

動物系出汁、清湯、醤油味。
表面の油の層は三条・燕のラーメンと似て、保温を目的としているのだろう。


やや縮れの入った中細麺は、たっぷりすくってズルズルほうばるには最高の麺。
本日4杯目というのに抵抗無く胃袋に収まってゆく。


大振りの豚バラの煮豚もしっかり下味がついて、とろとろでうまい。
半熟の味玉1/2、なると巻き、中版海苔、ホウレン草、メンマ
麺量は確認できないが、150gはあろう。

生姜がほのかに利いて、旨み・あまみ・生姜の辛みがほどよくバランスがとれ
自分好みの1杯でした。


支払いは各店現金。
一部プレミアム前売り券が存在したようだが
使えるお店とそうでないお店があり一部で混乱したようです。

招待29店+開発中だった入善イエローラーメン
地元17店
合計47店舗のラーメン
ある意味勿体無い。
初日で、朝方の天候が災いしたとはいえ
極端な人気の集中は2店舗に限り
他の44店舗は
ほとんどストレス無しに
買い求めできた
と思います。

出展者の皆様、お疲れ様でした。
実行委員会のスタッフの皆さんご苦労様でした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
5杯目に「麺肴ひづき」を食べなかったのは悔がのこります。
明日は
「おおぼし」さん辺りと連食の旅になるのでしょうか?
レポ愉しみに待ってますね。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
入善という遠いところまでお疲れ様でした。
毎度の事ながら四杯も食べられたのはさすがですね。
自分は残念なことに両日とも仕事で行けませんでしたが、明日は三連休を挟んだ飛び石連休の最終日なので松本まで行ってきます。
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