あみの3ブログ

これぞ富山ブラックの進化系誠やの”こしょうそば”

2月14日のことです。
とあるサイトを見ていたら、高岡の 誠や で
新メニューが出たらしいとの情報。
なんでも3種類の胡椒を使った、とろみのある富山ブラックで、麺は例の極太縮れ麺。
すぐに行かなくっちゃ!!
1週間ぶりのラーメンに、視野が極端に狭まってました。


メニュー自体は暫く前から提供されており
季節限定ではなく定番。
従来からある、醤油らーめん(富山ラーメンの定番、とメニューに記載)の
アレンジバージョン。
自分の早合点でした。


ほっとらーめん中(1.5玉)¥800
「これぞ富山ブラックの進化系 こしょうそば」、、、メニューのコピー
また壁のPOPには


「とろーりとしたスープと3種類のコショウが醤油らーめんをひきたてる」
と書いてあります。


外観、色合いはブラックというよりこげ茶色。
1,5玉ある麺も具材もすっかりスープに覆い隠されています。
刻みネギだけがポッカリ浮かんでいる感じ。


そのスープには胡椒らしきツブツブが無数に浮かんでいます。
味わいは、定番の「醤油らーめん」を少しマイルドにして
胡椒で香りと、辛みを付けたもので
過度な塩分はなく、醤油の旨みを感じさせます。
前回頂いた「ジンジャー麺」と同じような とろみが付いています。
このとろみの正体は、上新粉かなと推察いていたんですが
「とろろ」だそうです。
出汁にとろろを加え、加熱・攪拌し充分に溶かし込んでとろみを付け
茹で上がった麺の上にかけます。(タンメンの工程に似ている。)
そのため完全水没状態のビジュアルなのですね。


この極太縮れ麺に、ねっとり絡んで
ズルズルすすれば身体も温まり
お腹も満たされます。

3種類のコショウ
白コショウ
黒コショウ
粗引きコショウ
かな?
中国山椒(花椒)は冬の限定「ジンジャー麺」に使っていますね。

辛いものがあまり得意でない自分にも充分おいしくいただけました。
ごちそうさまでした。
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