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あみの3ブログ

17281 ラーメンの万里@富山 6月15日 万里のジビエシリーズ開始! イノシシの塩ラーメンフレンチ仕立て

前回のエントリーは→こちら

無化調、青竹打ち自家製麺で人気の 富山のラーメン万里(ばんり)
ミギスラーメンが終わったと思ったら今度はジビエ。 昨年末から今年にかけて猪シリーズがあちこちでありましたが、万里でも流通ルートを確保しその一部を今日まで温存(勿論冷やして保存) (笑)


「イノシシのラーメン」フレンチ仕立て 900円



猪骨出汁と鶏出汁のWスープで比率を選べる。せっかくなので猪出汁100%とデフォ7:3を同行者と食べ比べ。
うーん!わからん(笑)


そんなにクセが無い事と鶏が入る事で更に口当たりが良くなり、デフォのほうが旨いかな!
例によってやや塩分を強めに感じるが、猪骨清湯のフレンチでいうところのコンソメスープ。かなりコクがあって旨みも充分味わえる。


猪出汁もさる事ながら、ドンブリの中にフランス料理の一皿をイメージしている。サラダの葉ものとポテト、ペコロスの付け合わせ、メインのイノシシ肉。
今回はモモ肉の野菜ロールとバラ肉ソテー。


別皿の煮凝りもまるでコンビーフのようで、そのまま食べでも旨いしスープに溶き入れれば濃厚なイノシシのスープに変身する。


麺はミギスラーメンの時と同じ半乾燥多加水縮れ細麺。ツルシコとワシっとした独特の食感が何ともクセになり美味しい。


今回の猪肉は部位も限られているため、使い切り終了。次はどんな部位が食べられるか、早めに再訪しないと無くなりそうです^ ^
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