あみの3ブログ

旨い塩、翔叶&めん家

このぶんなら3杯はいけたかな。
前回の中華そば3連食に近い胃袋のかろやかさ。
野菜ラーメンだとこうはいかない。
噛むと満腹中枢が刺激され、ほどなくお腹がいっぱいになってしまう(と認識してしまう)。
半分は飲み込んでいるため満腹中枢に騙されたりはしない。
昨日の はみね は白醤油
でもほとんど塩ラーメンのような澄んだ透明スープが美しい。
今日は射水市(旧新湊) 翔叶(しょうか) と
富山市新根塚(BBT富山TV本社向かい)の ラーメン専門店 めん家(めんや)
両店とも毎年一回のローテーション。
 
 翔叶(しょうか) 

 
メニューはいくつか試したがやっぱり、この塩翔叶ラーメンがうまい。


塩翔叶ラーメン¥800
出汁がほんと透明、濁りなし、琥珀色というより無色透明と言う位の感じ。
これで本当に旨い出汁が出てるんかい、と言いたくなるくらい美しい。
白髭ネギも細く丁寧に切りそろえてあり、味玉もしっかり中まで染みている。
豚バラ煮豚は昨日のはみねの塩味に対し、
醤油味なのが少しバランスが崩れるかな。
大きいけど薄い。見た目重視か。
鶏油がやや多目。これがしつこいか、旨あっさりかの判断の分かれ目になろう。
 
 ラーメン専門店 めん家

 
塩ネギラーメン¥880
ここでは、これしか食べたことが無い。


富山市上冨居の万里(ばんり)並みの迫力あるチャーシュー。
豚バラ肉をロールして焼き、その後タレで煮込むといった手間のかかった逸品。
薄く刻んだたっぷりのネギに焼けたラードが掛けられており香りがよい。
そのぶん翔叶よりさらに油っこくなるが、旨あっさりの極みとなる。
女性スタッフが多いせいか、女性客、子供連れのママさんたちもよく見かける。

おいしかったです。
危うくスープ飲み干してしまいそうになる。
塩分に注意。
いまさら遅すぎるか。  
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