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あみの3ブログ

403,404杯目 NOODLE KITCHEN TERRA@金沢 店内連食

金沢工業大学キャンパス周辺のラーメン競合地帯で異色の鬼才を放つ(個人の
感想です)NOODLE KITCHEN TERRA(てら)無化調・地元産素材や天然水を使
うなど安全・健康などへのこだわりがつまったお店です。
今回は久しぶりの魚介主体のラーメン「竜宮SOBA」が提供されていると聞き

訪ねました。いつもの気まぐれ黒板メニューです。

動物系を一切使わない魚介系だけの出汁。この繊細なスープの味を邪魔しない
ようにトッピングは極めてシンプル。カイワレのピリッとした辛味と見た目に
も鮮やかでサンゴをイメージさせる赤い色のトサカノリ(よく海鮮サラダにも
使われている食材で味や香りは弱いです)麺は道産小麦100%の自家製麺。
全粒粉のブレンド麺は縮れが入って相当絡みが良くなり一体感がある。

琥珀色の清湯スープは当然ながら生臭い匂いなど一切なく、旨みと抑制された
塩分のバランスも絶妙でじんわり沁み渡る。春先に頂いた際はもっと塩分が
抑制されていたが冬場はやや濃度を上げ、コクを楽しめるように調整したとの
ことだった。淡麗コク旨系の極み。この絶妙な調整が安定した美味しさに繋が
るんですね。次はいつになるのか楽しみです。

NOODLE KITCHEN TERRAでの2杯目は
醤油味が追加となった「まぜSOBA」を小(1玉)で頂きました。

既存の塩まぜSOBAはテラさん特有の味わいで珍しいと思っていましたが、今回
の醤油味追加は一般受けを狙ったのでしょうか?それでも「かめびし醤油」の
ブレンドはすっきり濃厚な味わいで、食べすすめるほどに味わいが増幅して来
ます。こちらの麺も道産小麦100%で全粒粉をブレンドした自家製太麺。噛みし
めるほどに小麦粉感が伝わってくる弾力とコシが魅力的な麺です。

鶏と豚の2種類のチャーシューや、繊維と垂直に刻まれた極太メンマなどこの
まぜそばのためだけに準備されたトッピングがベストマッチング。レタスと
共に添えられた緑の葉物は「わさび菜」で、鼻に抜けるほのかな辛味がわさび
を主張している。スパイシーさや濃厚な脂のコクはないものの、和のテイスト
たっぷりの「和えそば」と言ってもよいのではないでしょうか。
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