あみの3ブログ

とある試食会にて@某所 9月30日

そう言えば2年前の今頃もこんな熱心な店主が試食会を催して、拙い私たちの意見を熱心に聞いてくれたひたむきな姿を思い出しました。

場所は某所、定刻19時に到着すると既に地元有志が3人カウンターに整列し私たちの到着を待詫びていた。

全員マスターの友人でラーメン好きの常連さん。これだけ通うとお互い顔見知りになったりもするので軽く挨拶を交わす。

マスターの「お湯が沸くまでこれでも飲んでて!」ってビールかな(笑) いやいや今日は天然水を飲んで舌を清めましょう。

京都の某有名製麺所から取り寄せた4種類の麺。 予め当店のスープレシピと要望を伝えた結果、先方からこの4種類の提案があったと言う訳。


レジメには品番と特徴が簡単に記され、5人の試食者が感想を述べて1品に絞り込もうという段取り。



スープはこの試食会の為に比内のガラと水だけで炊いたいわゆる水鶏系スープ。タレは日本一しょうゆの生揚げ醤油オンリーの生一本(笑)



1、まずは北海道産ブランド小麦100% 全粒粉を少しブレンドした全卵添加の#22低加水ストレート麺


茹で時間2分○○秒 柔らかめに仕上げています。滑らかな舌触りと小麦の香りが特徴でたっぷりの鶏油と凄く馴染んで美味い。
一発目からキタ――(゚∀゚)――!!


2、全粒粉10%ブレンド、卵白のみ添加の#22中加水ストレート麺


とても日本蕎麦っぽいホルム


ツルシコの食感で小麦の香りも強くて美味しいが、オイリーなスープとの相性は今ひとつで持ち上げてこない。


3、国産小麦100% 卵白、小麦たんぱく配合の#20低加水ストレート麺

 2で残ったスープに替え玉として投入。茹で時間を同じとしたため硬めの仕上がりとなったしオペ無しの為更に硬めの印象。
こむぎの香りが一番強く茹で時間を長めに調整すれば本来の粘りとか特色が発揮できるのであろうが、#20の太さがスープには少々重く感じられたことと茹で時間が長くなることは店主ワンオペでは排除したいところ


4、国産小麦数種類ブレンド、玉子未使用、#20低加水ストレート麺


茹で時間同じ。 やや柔らか目の茹で上がりだが1より硬めでつるつるとした食感。オイリーなスープとの絡みもいいが1玉150gと他の麺が130gなのに対して20g多く、夜の〆のラーメン主体では少々重い感じ。スープ量とのバランスの上でも多い。
麺のうまみなど特徴があまり感じられなかったが、相手を選ばない魅力もある。


結論としては
1★★★
2★
3★
4★★
但し1の麺が3玉しかなく、茹で時間を変えた際の評価が出来なかったため改めて確認したい。 その際4との直接比較もしてみたいところである。
以上
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