12月11日福井市開発に新装オープンした麦わら屋(むぎわらや)さっそく行っ
てきました。店主は東京や名古屋のラーメン屋さんで10年位修業を重ねたそう
で、人気店「せたがやグループ」のお店での経験もあるそうです。
店主によれば「今まで福井に無かったようなラーメンを提供したい」という思
いで出店したそうです。
麦わら屋facebookページ→こちら
店内は2人掛けのテーブルが9卓あり人数によって自由な組み合わせができるの
で便利。厨房に正対したカウンターは5席ほどで、テーブル席とは仕切りがある
ので背中に視線を感じることなく落ち着いた雰囲気で食事ができそう。
清潔な厨房とイケメンスタッフのハキハキとした態度に好感が持てる。
自動券売機で食券を購入するが、メニューは豚骨醤油ラーメンとつけ麺の
2本立て。サイドメニューはギョーザだけのシンプルメニュー。
地元の岩本屋を意識してのことだろうか?
豚骨醤油ラーメン。鶏+豚をじっくり煮出してコラーゲンがたっぷりのスープ
はわりとさらっとしてしつこくない。旨みが充分に引き出されていると感じる。
魚介は鰹系で和風をアピールする風味。鰹イコール和風ってのもどーかな(笑)
麺は中細のストレート。低加水で小麦粉感があり噛み切る食感がいい。
出汁も麺も昨今の流行りを取り入れているようだが、このてのラーメンは食べ
慣れているので、もう少し時間をかけたほうが美味しいスープになるのになー
と、ちと残念だが若き店主の意気込みに期待したい。
さて、もう一つの麺メニュー
つけ麺 温盛と冷盛が選べますが、流水で〆たコシのある冷盛がオススメ。
平打ちの太麺はツルシコで食感を重視。
つけ汁は辛子や黒胡椒のピリ辛と酸味が立った醤油ベースのシャバシャスープ
なので思いっきり啜って喉越しを楽しむ仕上がりとなっている。
夢や希望を持った若い店主の頑張りを応援したいものです。
コメント一覧
あみの3
ドリーム
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