あみの3ブログ

響の味噌リニュアル

野々市市稲荷の 中華そば響(ひびき)
煮干専門といいたくなるような煮干ラインナップ
お店に入る前からプーんと煮干の芳ばしい匂いが漂い、副鼻腔を刺激します。
先週から味噌を改良したとのことでさっそく行って参りました。
こちら煮干専門と言いましたが
実は味噌も専門(笑)といいたくなるようなラインナップ(笑)
レギュラーメニューの「味噌仕立て中華そば」
冬の限定「冬味噌中華そば」
さらに冬の特別限定「ガーリックチーズ味噌」なるものまであって
まさに味噌専門(笑)
残念ながら「ガーリックチーズ味噌」は短命で既に提供は終了しています。
今回の味噌の改良の対象は
レギュラーメニューの「味噌仕立て中華そば」
冬の限定「冬味噌中華そば」となります。
今回は特別な具材やマー油など、味の変化がなくストレートに味噌の味が伝わる


 味噌仕立て中華そば ¥700を頂きました。
濃厚な動物系出汁と大量の煮干出汁を合わせたスープは「煮干補給」の合言葉として定着。
そのスープに味噌が入れば旨味倍増、最強です。
店主のキャッチフレーズは「以前よりコクが出て、まろやかに仕上がりました!」
エグミさえ感じる強い煮干出汁をふんわり、まるく包み込むような味わい。
口あたりもよくなって飲み干せるスープです。
具体的に何がどう変わったかは店主のみぞ知るところですが


感じとしては、ココナッツミルクかなんかのクリーミーでやや甘みさえ感じる
そんな味噌の調合のように思えました。


麺や、チャーシュー、動物系出汁の改良など日々改善を重ね
究極の「旨い」を求める姿にファンは魅了されます。
次回は冬の限定「冬味噌中華そば」で新しい味噌を堪能したいと思います
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

おはようございます。
自分もどちらかといえば、レギュラーメニューの「味噌仕立て中華そば」が好きですね♪
あまり手を加えていないほうがシンプルで、基本の旨さがストレートに伝わってくるんでしょうね。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
自分はこれまであまり味噌ラーメンは食べなかったんですが、ここ最近こちらの味噌シリーズをいただいてから味噌が好きになったような気がします。
特に「ガーリックチーズ味噌」は最高でしたね。
その後「冬味噌中華そば」もいただきましたが、どちらかというと「味噌仕立て中華そば」の方が自分好みでした。まろやかな味噌の味わいとガツンと来る煮干しの組み合わせがおもしろい一杯ですね。
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