煮干専門といいたくなるような煮干ラインナップ
お店に入る前からプーんと煮干の芳ばしい匂いが漂い、副鼻腔を刺激します。
先週から味噌を改良したとのことでさっそく行って参りました。
こちら煮干専門と言いましたが
実は味噌も専門(笑)といいたくなるようなラインナップ(笑)
レギュラーメニューの「味噌仕立て中華そば」
冬の限定「冬味噌中華そば」
さらに冬の特別限定「ガーリックチーズ味噌」なるものまであって
まさに味噌専門(笑)
残念ながら「ガーリックチーズ味噌」は短命で既に提供は終了しています。
今回の味噌の改良の対象は
レギュラーメニューの「味噌仕立て中華そば」
冬の限定「冬味噌中華そば」となります。
今回は特別な具材やマー油など、味の変化がなくストレートに味噌の味が伝わる
味噌仕立て中華そば ¥700を頂きました。
濃厚な動物系出汁と大量の煮干出汁を合わせたスープは「煮干補給」の合言葉として定着。
そのスープに味噌が入れば旨味倍増、最強です。
店主のキャッチフレーズは「以前よりコクが出て、まろやかに仕上がりました!」
エグミさえ感じる強い煮干出汁をふんわり、まるく包み込むような味わい。
口あたりもよくなって飲み干せるスープです。
具体的に何がどう変わったかは店主のみぞ知るところですが
感じとしては、ココナッツミルクかなんかのクリーミーでやや甘みさえ感じる
そんな味噌の調合のように思えました。
麺や、チャーシュー、動物系出汁の改良など日々改善を重ね
究極の「旨い」を求める姿にファンは魅了されます。
次回は冬の限定「冬味噌中華そば」で新しい味噌を堪能したいと思います
ごちそうさまでした。
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あみの3
純米無濾過生原酒
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