氷見の貪瞋痴(とんじんち)
今日の気まぐれメニューは
1日限定5食の「アゴ塩」
貪瞋痴では初となる塩ラーメンです。
ベースはレギュラーメニューの鶏ガラ出汁のやや濁りの入った清湯スープ。
といっても旨みやコラーゲンがじっくり煮出されたほんのり
とろみさえ感じる旨み凝縮のスープ。
これって清湯じゃないよね(笑)
今回はアゴ(トビウオ)の出汁を合せたWスープで
鶏の旨みとアゴの魚介香る出汁が旨いのだが
さらに、水出しの「追い昆布」を加え
口中が旨みで溢れかえる。
味付けは、貪瞋痴では初めてとなる塩。
能登産、揚げ浜式製塩の天然塩。
ミネラルいっぱいの塩が加わり
このスープ、どっからどう食べても
旨いに決まってます。
麺はいつもの高圧縮・低下水のパッツンという食感の
ストレート細麺。
自家製スモークエッグも石川のTERRAさんに匹敵するくらいの出来で
美味。
今日もありがとう。
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