見出し画像

あみの3ブログ

348杯目 ホームでランチ 貪瞋癡@氷見 限定5食アゴ塩10月24日

久しぶりのホームでランチ。

氷見の貪瞋痴(とんじんち)
今日の気まぐれメニューは

1日限定5食の「アゴ塩」
貪瞋痴では初となる塩ラーメンです。

ベースはレギュラーメニューの鶏ガラ出汁のやや濁りの入った清湯スープ。
といっても旨みやコラーゲンがじっくり煮出されたほんのり
とろみさえ感じる旨み凝縮のスープ。
これって清湯じゃないよね(笑)
今回はアゴ(トビウオ)の出汁を合せたWスープで
鶏の旨みとアゴの魚介香る出汁が旨いのだが
さらに、水出しの「追い昆布」を加え
口中が旨みで溢れかえる。
味付けは、貪瞋痴では初めてとなる塩。
能登産、揚げ浜式製塩の天然塩。
ミネラルいっぱいの塩が加わり
このスープ、どっからどう食べても
旨いに決まってます。

麺はいつもの高圧縮・低下水のパッツンという食感の
ストレート細麺。

自家製スモークエッグも石川のTERRAさんに匹敵するくらいの出来で
美味。

今日もありがとう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「貪瞋癡」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事