今回は2巡目のスタートです(笑)
今回頂いたのは飛騨味噌つけ麺並1.5玉
流水で〆た冷たい麺に熱いつけ汁の組み合わせ。
はし本で使っている3種類の麺の中では最も太いこの麺でも
昨今の極太麺の中では細く感じてしまう。
自分的にはこの位が一番口当たり、のど越しが良いとおもう。
流水で洗っても表面がつるっとして芯にしっかりとしたコシがある。
まずひと啜り、何もつけずに素で啜ってみる。
小麦の風味と味わいが口の中に広がる。
つけ汁は動物系の濃厚なもので酸味が強く
3年熟成の飛騨味噌の風味がかなり個性的に主張。
この匂いにこそ旨みが隠されているのだが
これが好みの分かれるところでもある。
麺の脇にはトマトピュレが添えられ見た目にも鮮やかな色合いが美しい。
トマトの酸味もさることながら、完熟した旨み凝縮されている。
これをつけ汁に投入すればさらに濃厚で爽やかな旨みが強調される。
つけ汁の具材
つけ麺は麺を味わう料理だと理解しているが
このつけ麺に関してははつけ汁が主張している。
しかしながら、麺のために汁が頑張っているいっぱいなのです。
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