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あみの3ブログ

310杯目 秋の限定! 樹@金沢 赤ふじらーめん?

フリーペーパー、9月17日号の金沢情報ラーメン特集。

濃厚豚骨らーめん樹(いつき)
東京青梅のいつ樹とよく似た店名ですが
どうなんでしょう
開店当初に聞きそびれて、それっきりです。
元8番ラーメンの店舗を居抜きで取得、なので席数は多い。
ということは、スタッフも多い。
ということはコストも高い。
ということは経営が大変。
ですが、地道に顧客を獲得、定着した様子です。
メニューも開店当初からは相当増えて
広い客層を取り込もうとする戦略が伺えます。
こちらの若き店主さん、
今日もマスクとプラスチック手袋で
衛生管理には相当気を使っている姿勢は開店以来ですね。
感心します。

さて今回頂いたのは
期間限定の
赤ふじらーめん+クーポンで煮玉子トッピング
意味が分からなかったんですが

POPの写真を見ると
こんもり盛り上げた野菜(モヤシ中心)を富士山に見立て
それにチリパウダーを振りかけ
あたかも旭日に染まる「赤富士」をイメージしたタイトルのようです。
辛さのレベルが「ピリ辛」、「辛口」の2種類から選べます。
当然「ピリ辛」でオーダーしました(笑)
ハッキリ言って見た目の赤色とは裏腹に
辛くないです。(内心ホットしつつ)
白味噌仕立てに唐辛子とラー油が入った旨辛スープ。

挽肉とニラが入り
台湾ラーメンをイメージさせる。
というか
岩本屋で展開中の「旨辛らーめん」の味噌バージョン。
見た目の訴求力をチリパウダーで真っ赤に演出したという事でしょうね。

せっかくの大振りバラスライスのチャーシューが沈んでいました。
引き揚げてきれいに盛り付けてあげました。
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