あみの3ブログ

157杯目 のどぐろツアー バーABRI@金沢 のどぐろ煮干しらーめん 4月28日

前回のエントリーは→こちら

バーABRI(あぶり)再訪です。周年記念企画でのどぐろラーメン1200円(ラーメンのみの利用)が700円。5月2日までの限定特価(笑) 


そのほかのプランもありますのでwebにてご確認願います。


バーABRIのfacebookページは→こちら

今回はその特典を利用して、お友達を誘って4人で訪れました。地元のお友達は豊富な品揃えでしかもとっても格安で提供されている焼酎に感激、この機会にと飲み比べに余念がありませんでした。今度はご一緒にお酒も愉しみたいです。



のどぐろ煮干しらーめん700円(周年記念限定価格) ノド黒煮干しと昆布だけ、動物系は一切使っていない黄金色の透明スープ。一口目は旨みが広がり鼻から魚が抜ける感じですが、ほとんど塩分を認識できない位のデリケートさ。しかし後半は後口に塩分を感じてくるのは繊細な味に、舌が慣れてきたからでしょうね。


今日の麺は前回より縮れが強いような気がします。中細の多加水麺。透明感があってコシも残すツルツル麺。やっぱのんだあとはこの爽快感がいいですね。ママさん曰く、麺を茹でる水にも工夫があるのだと。PHを変えた水で茹でることがべた付かない秘訣なんだとか、もちろん論理的説明があるのですがジジィの頭には残りませんでした(笑)


ノド黒の2番出汁で味付けしたメンマや炊飯器で作った低温加熱レアチャーシューなども前回通りの秀作。


バーの厨房は狭くて火口が1個しかないので4人で注文しても1人前ずつしか対応できないのです。でも今日の僕らはお飲物と楽しい会話があるので待ち時間は全く気になりませんでした。


出汁に使っているノド黒煮干しまで拝見させて頂きました。バーなのにラヲタに付き合ってくれてありがとう(笑)
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