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あみの3ブログ

18499 めん屋 さる@福井 12月10日 『そらみち』との合併を控え、今日が『さる』としての最後の営業!「煮干しそば」

前回のエントリーは→こちら
2016年10月オープンでついに食べログ(いい悪いは別にして)福井県ラーメン部門で第1位に輝く
めん屋さる(めんやさる)

金沢の「そらみち」と合併するという衝撃的ニュースから2か月、遂に『めん屋 さる』としての最後の営業日を迎えた。


名残を惜しむファンが開店前には20人ほどの列を作った。
今日はその『そらみち』から青山店主以下スタッフ総勢3名が応援に駆け付け、厨房内は活気に溢れていた。
来年の合併後はこういう姿が毎日見られるのかと思うと、石川や富山のファンは寂しくもあり羨ましくも感じる。



いつもは中華そばオンリーなのだが、最後は煮干しで締め括るとしましょう。

特製にぼし 1080円


最後の一杯ということで奮発して特製にしました(笑)
水と煮干しだけの超シンプルな出汁。特製πウォーターで引いた出汁はディティールの細部までくっきり表現する、キレのあるスープを生み出す。
煮干しの甘み・旨味・渋みが生かされた極旨スープ。

麺は低加水#22ストレート麺。ザクっとした食感がたまりませんね!
チャーシュー、味玉もてんこ盛り。 それよりスープを抱えて飲み干したいですよ(^^♪


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;めん屋 さる
住所;福井県福井市渕4-207
電話:0776-34-5436
営業時間;[月~金]11:00~14:00 17:00~20:00
[土・日]11:00~14:00
※ただし、スープがなくなり次第営業終了します
定休日;火曜日・水曜日
駐車場;あり
地図;
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