№1は『ラーメン DOG HOUSE』 鶏ととうもろこしの冷たいらぁめん
№2は『勝屋』 冷やし煮干
№3は『えびすこ』 ひやしらぁめん
と、仰っておられた。
うれしい情報です。
さっそく検証?に伺いたいと思います。
8月29日(水)
DOG HOUSEは定休日。
勝屋は11:30開店で時間が合わない。
で、富山市上袋の えびすこ へむかう。
11:15入店。前客2名。
いつものように元気な掛け声で迎えてもらう。
通されたのはカウンター左側奥の壁際、摺りガラスで仕切ってあって厨房の中が全く見えない最悪の位置。
店内いたるところに夏メニューのPOPが貼ってある。
相当 力がはいっているな。
冷やしらぁめん(大盛り) ¥750
「大盛り無料もできることになったんですよ」と天使のささやき。
今日は1件だけと決めていたので「お願いします」と即答。
スープを凍らせた氷が入って、濃度と温度がコントロールされており
丼までもキンキンに冷やされての提供。
甘みすっぱさは無いが、なんだかほんのりと酸味を感じる。
かつお風味の透明スープ、醤油味でさっぱりしておいしい。
表層の油の量が多いとの指摘があったが、そう気にはならなかった。
後でうかがったところネギの香味油だそうだ。
油の凝固が無いので口当たりもよく飲める。
固めに茹でられた中細のストレート麺はシコシコして
ちょっと噛み締める感じ。
鶏チャーシューがけっこう厚めなので食べ応えがある。
唇にべっとりまとわり付く嫌な脂もなく、おいしく炊いてある。
拍子木切りの極太メンマの食感はいいが、味が濃くてスープに勝っている印象。
ホウレン草の茹で加減はべチャットしてないので良し。
ネギが冷やしものにしては多いので、若干後味エグミ残る。
この日の富山は36℃近くもあって猛暑日。
しかし店内は冷房でキンキンに冷やされ、汗をかいた体がやや寒さを感じる位で
この冷たいラーメンが少々もてあましぎみになったのは残念。
帰り際のセレモニー
「お味はいかがでしたか?」
「油っぽくはなかったですか?」
(以前表層の油について指摘した口コミがあったことを承知しているかのよう)
「いや、そんなに油くどくはなかったですよ」
「あ~ぁ よかったぁ」
ツボを押さえた対応に改めて感動。
ごちそうさまでした。
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