あみの3ブログ

家系元喜家のつけ麺

とやま麺類情報の常連さんからの口コミ。
横浜家系ラーメン 元喜家(げんきや) 高岡店の つけ麺 ¥800 登場
家系のつけ麺といえば、魚津の  はじめ家、金沢の 吟とん、などラーメンと同様に
おいしかった思いがあるので、
元喜家さんのつけ麺も、いつ出るのかなぁと思ってました。

>普通に美味しいけど元喜家の特徴のようなものが感じられない。

ぜひ確かめたいと思います。

先ず、販促が足りないと感じました。


券売機のボタンも目立たない。
満を持しての発売とは思えないような地味さ。
取りあえず、ありますよーみたいな。


麺はラーメンのものと共通。
しっかり締められコシがある。


盛り付けはさまになってるけど、よく見ればラーメンの具材と共通。
あり合わせの材料で作った感じ。
特別に創ったものではなさそうなのが寂しい。


付け汁は具材が無く、ラーメンのスープを濃くしたもののようで塩分が強いなと感じる。
粘度はさほど高くはなく、魚介のよい香りがする。


お好みでどうぞと「魚粉」の小坪。
半分過ぎるとやや飽きがきたので、魚粉を1サジ投入。
ネギがもう少し多い方がピリッとして、味が引き締まると思うのだが。


スープ割をお願いすると小鉢にラーメンの豚骨出汁を入れての提供。
カツオ出汁でないのは2件目。
小鉢に入っているのは初めて。


白濁した出汁をレンゲですくって飲んでみました。
臭みは無いのですがやっぱ味が付いてないと、すごく味気ない。
カエシで決まってしまうんですね。


つけ汁だけでは少し塩分を強く感じましたが、スープ割りにするととってもマイルドでおいしく頂けました。

自家製麺でラーメンの麺と区別するとか、麺量でアイテムを増やすとか
結局季節限定にするか、通年定番商品にするかの考え方で取り組む姿勢が決まると思います。

オペレーションコストも増加するでしょうがぜひ定番にして、改善を加えて頂きたいなと思います。
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