前回のえび塩とんこつの記事→こちら
最近、限定ラーメンのリリースポイントが戦略的になった金沢のご当地ラーメン巡(めぐる)
今年4月に提供した甘えびを使ったラーメンが好評だったため、年明け早々レギュラー入りが決定した。 その宣伝的意味合いを込め、クリスマス期間23.24.25日の3日間限定で先行発売をするとSNSで発信! そして愛好家の間で拡散! 集客効果! というスパイラル(笑)
日本各地のご当地ラーメンを定番化しているが「石川県・金沢を代表するご当地ラーメンが無いのはおかしい!」という指摘やら要望を踏まえ前々から検討していた結果、「のどぐろ」「甘えび」が石川金沢らしいアイテムに絞られたという事でしょう。
県民性から言うと「香箱蟹」と「甘えび」に対する執着というか愛着はひとしお。 そういう意味では「甘えび」ラーメンは地元目線で最適だったかもしれない。
クリスマス期間限定(12月23~25日)
甘えび塩ラーメン 850円 +エビワンタントッピング(3個200円)
前回は豚骨がベースの甘えびスープだったが、今回は清湯スープ。 甘えびの頭から摂った出汁のえびの香りとスッキリした塩味のスープ。 塩分・旨みともにガツンとくる味わいで、香味油には干しエビが使われているので風味も強い。
具材の「ワンタン」つるんとした皮に包まれたプリプリの海老の食感がいい。
「えびしんじょ」フワフワの食感が面白い。
にも甘えびが使われ、甘えびつくしでとっても美味しい。
低加水の細麺も淡麗スープと相性が良くスルッと頂ける。
前回エビ塩とんこつは高齢者にはやや重いスープで、今回の清湯スープへの変更はその辺りに配慮した戦術と言えよう。
これなら自分のようなジジィのお腹にも優しくて安心して頂けます。 新年1月10日からの提供開始が待ち遠しいですね(^^)/
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あみの3
赤毛のアン
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