昨年のまぜそばの記事は→こちら
毎回開店待ちの時間が早くなる金沢の人気店、味噌ラーメン専門店 麺屋大河(たいが) 前回は早く到着し過ぎて駐車場の車で時間つぶししてたら、いつの間にか行列が出来ていて一番乗りだったのに10番目という屈辱を味わった。(笑) 今回はそのリベンジ、絶対気を抜かないぞと30分前に到着。駐車場に車をいれて一息ついたのが間違い。まさかと思って表に出るといつの間にか先客が順番付いてる。えーっつ!!平日なのにそんなに早く並ばなくてもいいじゃん!!と心の中で叫びながら2番手に甘んじて列に付く(泣) 聞けば小松市からJRでやってきたのだそうだ。早く着いたのでとりあえず店の前に来たとの事。迷惑なんですけどー(笑) 結局11時に並んで3人目以降が来たのが11:15ころ。それまで二人っきりで無駄に行列しました(笑)
さて今回の目玉は昨年に引き続き提供開始となった、夏季限定冷やしまぜそば。
今年は”溶き玉子に麺や具材をつけて”食べるスキ風。
自分は生玉子の卵白のドローッとしたのが苦手なので写真撮影だけ済ませ
混ぜそば本体に卵黄だけ分離して乗っけました。
昨年はペースト状の豆腐の上に卵黄がのっていたり、野菜が賽の目に刻んであったり、食べすすむうちにレモンスライスが出てくるサプライズがあったのですが、今年はだいぶ変わっています。
豆腐は四角くカットされ崩さずにトッピング。キュウリやニンジンはスティック状で浅漬けされているのでパリパリとした食感や塩味が付いておかず感覚です。豚バラも一旦湯通しされ余分な脂が落ちてしゃぶしゃぶ肉のようです。
むっちり茹で上がったあつあつの平打ちの太麺は甘辛の白味噌ベースのタレに絡んでそのまま食べても充分に美味い。これをたっぷりの具材と混ぜ込んで食べると、トマトの酸味や甘辛の味噌の味わいが口の中で交錯して五味を刺激して堪らなく旨い。魚介系でもない、濃厚動物系でもない、シャキッとした野菜と芳醇味噌のマリアージュ。食べ方を選びません♪
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