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あみの3ブログ

17340 DOG HOUSE@富山 7月14日 ラヲタ最大の落胆の後に絶品冷やし乱舞!悶絶の美味しさ! 辛つけ麺 試作冷やし2麺試食(*´з`)

前回のエントリーは→こちら


この日は金沢で3杯食べ 夜に新店を訪問する計画。
閉店時間20時が迫ってくる中高速をひた走り、ナビ野郎の勘違いで降りるICの指示間違い。 カンナビで富山ICから目的の婦中町まで引き返し、某新店に投薬したのが20:05 「準備中」の看板が出ていたので準備ができるのを待とうか(笑)
えーい、ままよ! わかっちゃいるけどこのままじゃ気がスミマセン! て、突撃するも「火を落としたんですよ」と土主人「ならつけろよ!!」と心の中で呟きながら、玉砕(;^ω^)



で、婦中町からもう一度富山市内へ戻り、向かった先はDOG HOUSE(どっぐはうす)


なんとお友達のJ米さんが来てるではありませんか!
満席なので券売機とにらめっこしているうちにJ米さんのお隣のテーブルがあいて、楽しいディナーとなりました。

辛つけ麺 +キクラゲ(クーポン) 辛い気持ちを辛い麺で現したんだけど分かったかな?


冷水で〆た平打ち極太麺はつるっとした唇を滑る感覚と、もっちりした外観とは裏腹のゴリッとした食感


ピリ辛の濃厚鶏白湯をたっぷり絡めてほおばれば、これは旨い! 辛さを忘れる辛さ(笑)


◆ ◆
閉店間際で最後の客であった我々が食べ終わるのを待って店主が用意してくれたのは、もうそろそろ提供開始となるこの夏の冷やしメニュー。
まず最初に出てきたのは「ドロドロ」(仮称)


冷製濃厚鶏白湯醤油スープ
じつは金沢の麺や福座の夏めん第1弾「清白湯冷やしラーメン」にヒントを得た、冷えても凝固しない鶏白湯スープ。
「ある濃度以下なら凝固しない」法則をさっそく実験したのだ!! この人変態や!!(笑)


合わせる麺や具材は検討中、今回は極太平打ち麺2種類で食べ比べ。 縮れ有り無し、もっちり感とゴリ感、うむうむ( ..)φメモメモ



第2弾として計画しているのは「アッサリ」(仮称)


こちらは動物系を使わない清湯醤油の冷製スープ。
といっても煮干しや魚介100%ではなく、〇〇節と今年金沢で流行った〇煮干しのスープ。 一口目は薫香がガツンとくるので鯖節、鰹節の節系かと思った(;^ω^) これは美味しい!


今回は〇〇粉入りの中細麺を使ったが本番ではどうなるか分かりません。 コリッとした食感と喉越し香りもよくて、これがいいな~



ラヲタの人生「山あり谷あり」、ラーメンの女神に弄ばれたのか!?
結果おっけーの一日でした\(^o^)/

あ、帰りに携帯忘れたのは、ここだけの話(;^ω^)  長い一日でした(笑)
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