あみの3ブログ

やっぱり太麺”のぼるの煮干”

鶏煮干ラーメンが新発売された
金沢市玉鉾の 自家製麺のぼる
レギュラーメニューの細麺に加え
裏メニューとして
つけ麺用の太麺でも対応可能ということで
少し遅くなりましたが、本日頂いてきました。

 
(メニューが刷新されていました。)


京にぼ(太麺仕様) ¥700(同価格) 
とろんとした濃厚な丸鶏の白湯スープ。
ベースの「京しお」では白濁したスープだが
京にぼは、かなり濃い色合いで
相当量の煮干しが投入されていることが伺える。
しかし臭みやエグミを感じさせず
まったりと鶏とのバランスを図っている。


こちらで言うところの太麺は
やや平べったい中太麺サイズで
今回の太麺仕様では
スープも若干濃い目に調整されており
前回頂いた細麺仕様とは、また違った美味しさがありました。
自分としては
太麺仕様の味付け、もっちりとした食感のバランスに大満足。
つぎに食べることがあっても
太麺を指定することでしょう。
おいしかったです。


汁完飲。
ごちそうさまでした。
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