1か月ぶりの例会です。
今回はSやんの都合がつかず3人でしたが
美味しいラーメンと楽しい時間はあっという間に過ぎました。
Jさんが突発のお仕事で少し遅れるとのこと。
その間、こんなもので喉を潤しました。
今回はウイスキーをロックで
すきっ腹にはボリュームのある肴を。
今回のお題は
牛骨ラーメン
既に3回目となるのですが
やっぱりお肉の王様です。
まるですき焼きでもやってるかのような
甘くバタ臭いこの匂い。
たまらないです。
美しく澄んだ清湯スープ。
キリッとした醤油が甘めの出汁の輪郭描いて
デフォルトで加えられた
白コショウの柔らかな辛味と
花山椒のピリッとした辛味が
さらにスープを引き締め
奥深い味わいを醸し出す。
表層の牛脂が口中に香りを広げる。
出汁、牛脂、スパイスが三位一体となって
コクと旨みを演出。
サッと火を通した牛肉は
やや赤みを残しつつ
口の中でとろけるよう。
牛骨・牛肉ラーメン。
これほどベストマッチングなトッピングは考えられません。
旨すぎる。
夢心地で完食。
少しばかり余韻を楽しみ
続いては
これも3回目の企画
まぜそば
つけ麺用のコシのある縮れ太麺がとっても魅力的なまぜそばでした。
タレには味噌やラー油、ごま油などが入り
濃厚な旨みが麺に絡みます。
特にこの卵黄が新鮮でふっくら盛り上がって
物凄く綺麗なオレンジ色
一目で良いものと判ります。
ねっとりと具材と絡み
かすかに甘味さえする濃厚な味わい。
二重巻きの鶏チャーシュー。真ん中にチーズが巻き込んであります。
淡白な鶏がこのチーズによって濃厚な逸品に早変わり。
ご主人にによればウスターソースをほんの少々たらせば
味変するとのこと。
ぜひやって欲しかったなー(笑)
最近2杯目の汁完飲ができなかったんで年を感じていたんですが
今回は汁なしということで
なんとか完食できました。
店主の満足そうな顔。
今日の例会も店主の引き出しの奥深さに
大満足の3人でした。
Sやん次回はきっとの参加、お待ちしてますよ~
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