塩まぜそば並 ¥750
今月限り
このままでは食べ損なってしまいます。
2日連続での訪問です。
11:15駐車場到着。
1ロット5人目で着席。
着丼は9番目位。
いいんです。
期待感が高まります。
小刻みに身体が震えます。
あっつ、そうか、入り口に近い席だったので寒くて、、、
今日は昨日と一転、20℃下回ってます。
感動の対面。
レモン酢でしたっけ、それとラー油の小坪も出てきました。
なんと美しい盛り付け。
これはれっきとした料理です。
温泉玉子の白身に糸唐辛子の赤色が美しい。
緑色はネギでしょうか。
白いネギの細切り、しらす干の炒った(?)もの、大根のツマの素揚げ?
コリッとして甘酸っぱいのはタクアンの細切り。
そしてチャーシューかとおもえば、なんと牛タンのスライスです。
十分目で愉しんでから
混ぜます。
塩タレでまぶされた縮れ太麺が登場。
すると厨房から大将が「レモン酢をかけるとおいしいですよ。連日ありがとうございます」と、ご挨拶頂きました。
これはご丁寧に、さっそくその通りにしてみました。
さらによく混ぜ
いただきます。
なんと奥ゆかしい味。
塩がぜんぜんくどくありません。
具材全てが細切りにされているため
濃いタレでなくても十分に味が馴染むのです。
生卵が苦手な自分のツボを押さえたかのような、温泉玉子。
そのとろりとした粘度が、味の染みた太麺とよく絡んでおいしい。
牛タンのしっとりとした食感は格別です。器のふちに添えられたわさびを付けて頂いてみました。
タン自体が薄味なのでわさびの香りも鼻から抜け、肉臭さは一切しません。
ラー油も少々入れ、別の味わいも楽しみました。
タクアンの食感がすごく楽しいのと、爽やかな甘ずっぱさがアクセントです。
並180gでしたがちょうどよい量でした。
無理しても来てよかったです。
なんか達成感に満ちてます。
ごちそうさまです。
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あみの3
純米無濾過生原酒
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