あみの3ブログ

昨日に引き続き福座

金沢福座の限定メニュー 
塩まぜそば並 ¥750
今月限り
DVC00002_M.JPG
このままでは食べ損なってしまいます。
2日連続での訪問です。
11:15駐車場到着。
1ロット5人目で着席。
着丼は9番目位。
いいんです。
期待感が高まります。
小刻みに身体が震えます。
あっつ、そうか、入り口に近い席だったので寒くて、、、
今日は昨日と一転、20℃下回ってます。


感動の対面。
レモン酢でしたっけ、それとラー油の小坪も出てきました。
なんと美しい盛り付け。
これはれっきとした料理です。


温泉玉子の白身に糸唐辛子の赤色が美しい。
緑色はネギでしょうか。
白いネギの細切り、しらす干の炒った(?)もの、大根のツマの素揚げ?
コリッとして甘酸っぱいのはタクアンの細切り。
そしてチャーシューかとおもえば、なんと牛タンのスライスです。
十分目で愉しんでから


混ぜます。
塩タレでまぶされた縮れ太麺が登場。
すると厨房から大将が「レモン酢をかけるとおいしいですよ。連日ありがとうございます」と、ご挨拶頂きました。
これはご丁寧に、さっそくその通りにしてみました。
さらによく混ぜ
いただきます。
なんと奥ゆかしい味。
塩がぜんぜんくどくありません。
具材全てが細切りにされているため
濃いタレでなくても十分に味が馴染むのです。
生卵が苦手な自分のツボを押さえたかのような、温泉玉子。
そのとろりとした粘度が、味の染みた太麺とよく絡んでおいしい。
牛タンのしっとりとした食感は格別です。器のふちに添えられたわさびを付けて頂いてみました。
タン自体が薄味なのでわさびの香りも鼻から抜け、肉臭さは一切しません。
ラー油も少々入れ、別の味わいも楽しみました。
タクアンの食感がすごく楽しいのと、爽やかな甘ずっぱさがアクセントです。


並180gでしたがちょうどよい量でした。

無理しても来てよかったです。
なんか達成感に満ちてます。
ごちそうさまです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
「揚げたマロニー」ですか。
食材と調理方法を知り尽くしているからこその逸品という感じですね。
11月からは味噌が登場するそうなので、こちらもぜひいただきたいと思います。(詳細要確認です)
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
自分も先月にいただきましたが、あっさり上品な味付けでしたね。
ちなみに「大根のツマの素揚げ?」は「揚げたマロニー」との事です。
浅漬けのタクアンの細切りも面白い食感と味でした。
こういう意表を突いたもので楽しませてくれる店は貴重ですね。
次の限定が楽しみでなりません。
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