あみの3ブログ

和風レスト都の旨いとんこつ

上市町大坪 かみいち総合病院向かい


和風レストラン 都(みやこ)


和風レストランと書いてあるがメニューはラーメンとうどんがメインです。
年に1度は訪れるお店。
とんこつにんにく正油(しょうゆ)ラーメン¥550安い!!をいつも頂くんですが
今回は冬場ということもあって


とんこつにんにく味噌ラーメン¥600 を頂きました。
豚骨とにんにくなど根菜類をしっかり炊き上げ、
くせのないとろっとしたスープに仕上がっています。
これに合わせ味噌が入って芳醇な旨味が舌を包みます。
甘み辛味に偏りが無く食べやすいです。
やみつきになります。
スープの表面に黒く浮かぶのは焦がしたニンニクやネギで
芳ばしい香りが凄く風味豊かです。(マー油のような効果があります)


麺は中太のやや縮れ麺。もっちりでスープの絡みもよく
バランスはいいと思います。


最初訪れたときはチャーシューが印象的でした。
今でこそそう珍しくも無いかもしれませんが
脂のサシが入ったロース肉。
しっとりジューシーに仕上げっています。
あまり熱を入れずに早めに食べると、これまた旨い。

今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん、おはようございます。

北陸ラーメン博第1回の舞台裏にはそう言うエピソードもあったんですね。
こちら都の店主のきさくな人柄に、近所の方やお向かいの病院帰りの高齢のお客さんなど地元で親しまれているお店だなーと感じます。なのにこの特徴のあるラーメンは遠くからでもラー愛好家(笑)惹きつける魅力がありますね♪
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
こちらは僕も二度行ったことがあります。
初めて行ったときには北陸ラーメン博を初めて
開催したときに県外のお店と交渉に出回った
当時金沢CLUBに勤めていたTさんに薦められて。
そのTさんが1回目のラー博に一番出て欲しかった
お店だと今でも語っています。(もちろん出て
いただけませんでしたが)こちらは正油系の方が
僕も好みでした。またチャーシューもかなり
レベルの高いもので大変驚きました(@_@;)
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