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あみの3ブログ

19020 自然派ラーメン神樂@金沢 1月17日 昔取った杵柄!足踏み・手ごね・麺棒手伸ばし・手切りの!「本式手打ち麺のラーメン」

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

先日来SNSを通じて本式手打ち麺の製麺風景が流され、これはなんとしても食べたいと思っていましたが残念ながら夜の部限定で5~10食程度の提供でしたのでいかんともしがたく悶々としておりました。
ところがこの日、常連のO専務様の〈昼にも食べられませんか?〉というコメントに対して〈本日1食だけ昼の部にあります〉という神樂の回答! さっそくO専務様に連絡をとったところ県外に出張中で〈どうぞ!〉というお返事を頂いたので奇跡的にその1食が自分に回ってきました(笑)

本式手打ちラーメン 1080円


足踏み、手ごね
麺棒を使った手伸ばし
麺切包丁を使った手切り
そして仕上げに手もみ、と手間と体力を惜しみなく使った
多加水50%のプリプリもちもち麺。

茹で前の麺の比較です。店主のご厚意で写真に撮ることができました。


硬いのとコシがあるのとは違う
ふわっと柔かいのに噛み締めると押し返す弾力のあるのがコシ!
自家焙煎した玄小麦をブレンドして香り良く、食物繊維・栄養も豊富に含まれています。
手もみの縮れがスープを絡め強いコシがスープをそこら中に飛散させる。


手打ちの多加水麺と聞いて一番気になった点は、強靭な麺に合わせるスープがどうなるかというところ。 しかしさすがですね~、神楽史上最強のスープで、追い煮干しかと思うほど強めに効かせた専用出汁がこの上なく麺を引き立て恍惚としました。


この日は偶然にもブロ友のノブさんと合席になり楽しいランチでした。ありがとうございました。
ただ席がトイレに近い方で店主との距離が離れていたため意思の疎通がうまくいかなかったのが残念でした(;^ω^)

そして今回この機会を与えてくださったO専務さまに感謝です(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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