達グループ(達系と呼んでいるw)は「雄」を加えて6店舗の陣容を誇る。「金沢の顧客は豚骨醤油ラーメンが好きなんだ」と、とあるラーメン店主が話してくれた。直系の家系ラーメンは無いがいわゆる家系風はかなり多い。この周囲にも麺屋じゅん改め「麺屋ゆうじ」が既にあるがこれも豚骨醤油ラーメンがメイン。達が出店するという事でリニュアルしてラーメン、つけ麺、」サイドメニューを拡充した結果行列店になったが、いよいよ「達」が開店するとそれまでの混みようは潮が引いたのように閑散としていた。(10月8日12:15現在駐車場は40%の空があった)
達の顧客はほとんどが周辺大学の学生と思しき若者たち。1台の車に4人5人と乗り合わせての来店。
訪問したのは10月8日13時過ぎでピークが過ぎるのを待っての入店でした。お店のスタッフは男性2名、女性3名、開店3日目にしては割に落ち着いたオぺレーションのように感じた。
開店暫くは「とんこつ醤油ラーメン」、「あっさり和風ラーメン」、「つけ麺」だけのオープニングメニュー。落ち着けば通常のメニューに戻すとの事。
取り敢えず基本のとんこつ醤油ラーメン並。クーポンで煮玉子サービス。
シャバシャバスープは旨みばかりを強調する作り。まだ奥深さは出ていないかな。(汗)
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