きまぐれ八兵衛(きまぐれはちべえ)初訪。
竹風堂で30分ほど時間を潰し
11:00過ぎに到着しましたが11:30の開店時間にはまだ暫くあります。
こんなに広い駐車場が無駄に思えた11:20突如として車が現れ、
その後も我先にと駐車場になだれ込んでくる車にしばし唖然。
要するに開店10分前からが本番という事で
ざっと25~30人の行列となりました。
店内はカウンターとテーブル席がざっと30数席
かなりの広さがあるので開店待ちのお客は全員着席できたようです。
きまぐれ八兵衛、通称きまはち。
こちらは博多豚骨、乳化系のスープが特徴のお店です。
今回選んだメニューは
お店の看板メニューで博多極細麺の「らー麺」
中太麺の醤油「豚骨醤油」
中太麺の塩味「伝説の塩豚骨」
中太麺の味噌味「熟成の信州味噌」
以上すべて濃厚豚骨白濁出汁のラーメンです。
このほかに丸鶏系の出汁を使った中華そばシリーズ
背脂やご当地王様の中華もあり豊富な品ぞろえと言えるでしょう。
テーブルには
こんな味変アイテムが。
生ニンニクと絞り器が本気度を現しています。
♪ ♪ ♪
らー麺
豚骨白濁スープ
いわゆる博多豚骨のスープより濃厚で雑味を感じるが旨い
博多極細麺
つい先日も博多を食べ歩いてきたSやん、
博多より旨いと絶賛
♪ ♪ ♪
豚骨醤油
豚骨白濁スープの醤油味
ストレート中太麺
あぶらこってりで醤油が立った家系風。
塩分が強すぎないので旨みがよくでていて旨し。
♪ ♪ ♪
伝説の塩豚骨
豚骨白濁スープの塩味
ストレート中太麺
この塩が一番口に合いました。
油も凄く旨みを強調。
♪ ♪ ♪
熟成の信州味噌
豚骨白濁+信州味噌
ストレート中太麺
ナッツ系の香ばしい味わいと濃厚スープが
こころも身体も温めてくれそう。
スープに共通しているのはザラツキ
悪い意味ではなく
豚骨を形が崩れるまで煮込んで、その骨粉やエキスが
スープに溶け込んでいるのが感じられる。
濃厚で旨い。
☆ ☆ ☆
こってりなのと
この後のことを考え
全員様子見の
汁残し(笑)
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