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あみの3ブログ

286杯目 ラヲタの遠足 麺肴ひづき@松本

安曇野のきまはちから松本へ移動。
松本市内、お城の近く

松本市大手町、麺肴ひづき(めんこうひづき) 初訪。

ビルの1Fで細長い造り、
テーブルとカウンターのちょっとこじゃれたお店。
こちらでも4人で4種類のメニューをシェアして頂きました。


まずは前菜
美味しいと評判の餃子を4人で1個づつ
あれ、1個余ったのは誰が、、、(笑)

もっちりとした皮と

ジューシーなお肉がたっぷり詰まったアンの組み合わせが絶妙で旨い。

♪ ♪ ♪
本日の限定は外せないでしょう。

POP

赤マー油 鯵つけ麺

手もみ縮れ太麺、プリプリした食感で

つけ汁に負けない食べ応え。

動物系の濃厚つけ汁に鯵煮干しの匂いが立って
副鼻腔を直撃。
このスープを飲んだ後しばらく、鯵の匂いが消えませんでした。


♪ ♪ ♪

潮ラー麺
濃厚鶏豚+魚介ラーメン

低加水のストレート細麺
鶏のキレのあるスープとコクのある豚骨と魚介が香る
濃厚なスープに細麺が際立つ。
塩があっさり、素材の旨みを引き出している。


♪ ♪ ♪

醤油麺コクにごり
濃厚鶏豚+魚介ラーメン

低加水のストレート細麺
鶏のキレのあるスープとコクのある豚骨と魚介が香る
濃厚なスープに細麺が際立つ。
醤油が主張している。

♪ ♪ ♪

白しょうゆ中華そば
こちらは清湯スープ

手もみ縮れ太麺を使った
淡麗にしてコク旨い。
いや淡麗じゃなくてけっこうコラーゲンや鶏油が効いた
濃厚さを併せ持った
非常に特色のあるラーメンでした。

☆ ☆ ☆
最近の流れは豚骨醤油→鶏白湯→濃厚鶏豚→濃厚鶏豚煮干し、なんでしょうかね?
どれも非常に美味しかったです。
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