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あみの3ブログ

125杯目【新店】 石川県初上陸 近江ちゃんぽん亭@石川県津幡 3月30日

近江ちゃんぽん亭 北陸では福井県に次いで津幡町に石川県初出店。


店内はボックス席、カウンター、小上がりと幅広い客層に対応した大型店舗。


滋賀県のラーメン遠征では必ず「近江ちゃんぽん亭」の看板を目にします。また福井県でも2店舗が出店済み、今回の石川県初上陸で北陸進出もいよいよ本格的になったと感じられます。
「ちゃんぽん」といってもいわゆる長崎チャンポンとは別物で、滋賀県の地元野菜をたっぷり使った和風出汁のラーメンを「近江ちゃんぽん」として売り出したところ、和風出汁のラーメンが関西人に好まれ広まったようです。これはうどん出汁に中華麺を入れる「黄そば(きぃそば)」と通じるものがあります。
違いは他にも、炒め野菜では無く煮込み野菜なこと。魚介が入っていない。麺が灌水を使ってコシのある中華麺。出汁が動物系白湯では無く透明・清湯の和風スープ。ってぜんぜん別もんじゃん!!(笑)
単に野菜が入っていることだけが共通と言えば共通。野菜ラーメンと言わないのが不思議なくらい(笑)
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