太田の407号沿いのよいちつけ麺研究所に行った。同市のオジーズ近くにある、よいちが出したお店だそうです。(よいちは行ったことない)
つけめんっとうたっているので、迷わずつけめんで、特製合盛りつけ麺と言うのを注文!特製はチャーシュウが増えるだけです。麺は平打ちと太目の麺が両方載って、かなりの量でした。つけだれも温かいのと冷たいのが付いて来ます。
温かいつけだれは少ししょっぱめですが、味の濃さは調節出来ると書いてあった。それに脂の量や和風だしの割合も調節出来ると書いてありました。つけだれは石焼のどんぶりを使っているので、ぬるくならないかと思ったが、以外と最後の方はぬるくなってしまた。甘み、酸味のないつけだれで、池袋のたいぞう?っぽい感じがした。ぽれぽれっぽいかも?
冷たい方はごまだれで冷やしっぽい感じです。結構良かった!
デザートで地上最強だか最高の杏仁豆腐だったかな?なんてのもあって、ちょっと光麺を意識してる?外の看板もそんな感じだった。
麺やつけだれが二種類あるのは面白くて良かった。家から近ければまた行ってみたいと思うお店です。