2020年9月20日(日)
実によく寝た。朝からひと風呂浴びて7:30から朝食付き。食欲は旺盛だ。
8:30ころ出発。妻の運転で新潟を目指す。
会津の山間部を走り抜け会津若松へ。
新潟は学生時代にスキーで何度かと、仕事で1-2回来たことがあるだけ。あまり縁がなかった。
途中、米どころらしい風景が続く。
まずは新潟北部の村上市を目指した。
磐越道→日本海東北自動車道と乗り継ぎ約3時間のドライブ。
荒川PAで休憩。
村上瀬南温泉ICで降り、国道345線を北上。風光明媚な名称・笹川流れへ。
日本百景にも選定されている。あいにく晴天、とはならなかったが気持ちのいいところ。遠くに粟島が見える。
車を停めしばし休憩。
その後、345号を南下し村上市内へ。
まずは名物・「鮭」を食べようと車を村上市役所の駐車場に停め、古風な街を歩く。
千年鮭で有名なきっかわさんがやっている井筒屋へ行ってみたがすでにランチは終了。海鮮一鰭へ。大町文庫の一階に店を構える。
店内の様子。
この塩引鮭は絶品。
海鮮はらこ丼。
昼食後は村上のレトロな街を散歩。
千年鮭・きっかわ店内では鮭を吊るして熟成中。
安善小路。
安善小路の風景。
安善寺。
若林家住宅。
側溝も鮭。
安善小路。
安善小路の風景。
安善寺。
若林家住宅。
側溝も鮭。
マンホールも鮭。
村上市内散策後は瀬南温泉へ。
海の見える露天風呂でのんびりしたいところだったが、どこもホテルの日帰り湯は中止中。
龍泉へ。
ひと風呂浴びたら、新潟市内へ向かった。
約1時間で、予約しているホテルオークラ新潟へチェックイン。
ホテルオークラの部屋から。
夕飯は古町で。
五郎。
お通し・オオバコの実の醤油漬け。
特上刺身盛り合わせ。すべて地の物。
ノドグロのあぶり。
五郎。
お通し・オオバコの実の醤油漬け。
特上刺身盛り合わせ。すべて地の物。
ノドグロのあぶり。
新潟といえば日本酒!
お店だけで飲める「五郎」。
ポテサラ。
地鶏の塩焼き。脂がのって美味しい。
締めのおにぎりと味噌汁。
8:30ころ部屋に戻る。
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