我が家は糖蜜が残っているお砂糖を使っています。
これ、生活クラブだと『素精糖』って言っていますが、『洗双糖』ってのが近いかしら?
で、今日はこの味の事じゃないので、ここは置いときます。
砂糖って、乾燥すると固まっちゃうことがあって、昨日の夜、ムスメが使っていて、硬くって大変って言いだしたので、ちょうど家にあった美生柑の皮を、少し入れておきました。
そうしたら、今朝には柔らかくなっていました。
硬くなった時、霧吹きしてって言う方法もあるかもしれないけれど、これだとうまくいきにくいんで、晩柑類の皮を入れるって方がいいみたい。
容器を開けた時、ちょっと香りがするけれど、実際使ってみて、邪魔にならないので気楽にやってます。
ただ、入れっぱなしにすると結構中に水滴がつくこともあるんで、いい具合になったら出すようにしてます。
そうそう、ウチの砂糖壷、昔のマヨネーズのビンを使っていて、そこにサーティワンとか、コールドストーンの長い方のスプーンを入れています。
これが結構しっくり収まっていい具合です。
ビンもスプーンも捨てないで、具合のいい物は再利用してます。