ホーロー鍋いろいろ
ホーローとは
〇金属(鉄)の表面にガラス質のうわ薬を塗り、
高温で焼き付けたもの
〇鉄とガラスの組み合わせにより、
鉄のサビやすさ、ガラスのもろさ、
それぞれの欠点をなくしています。
ただ、表面のガラス質がかけて、中の金属部が露出してしまうと、
サビが発生するという弱点もあります。
お手入れ
●空焚きには十分ご注意ください。
万一誤って空焚きしてしまった場合、急に水など入れて冷やさずに、
そのまま自然に冷やしてください。
●ホーロー表面は、ガラス質なので強くぶつけたり、
固い床などに落とさないようご注意ください。
●洗うとき、みがき粉や金属製タワシなどは使わず、
中性洗剤とスポンジでお洗いください。
●こげついた場合、湯を入れてしばらくそのままにして、
やわらかくなってからスポンジでこすり落としてください。
IHにも対応しています。
保温性もあり、煮込み料理に最適です
機種により鍋の底径対応が異なります。
"炒め物" "いりもの"など、
水分の少ないお料理はさけてください。
温度が上がりすぎ、空焚きの状態になってしまいます
お気に入りを見つけて美味しいお料理を楽しんでください