アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

ホーロー鍋

2011年12月21日 | 鍋・やかん
ホーロー鍋いろいろ



ホーローとは
〇金属(鉄)の表面にガラス質のうわ薬を塗り、
 高温で焼き付けたもの

〇鉄とガラスの組み合わせにより、
 鉄のサビやすさ、ガラスのもろさ、
 それぞれの欠点をなくしています。
 
 ただ、表面のガラス質がかけて、中の金属部が露出してしまうと、
 サビが発生するという弱点もあります。



お手入れ
●空焚きには十分ご注意ください。
 万一誤って空焚きしてしまった場合、急に水など入れて冷やさずに、
 そのまま自然に冷やしてください。

●ホーロー表面は、ガラス質なので強くぶつけたり、
 固い床などに落とさないようご注意ください。

●洗うとき、みがき粉や金属製タワシなどは使わず、
 中性洗剤とスポンジでお洗いください。

●こげついた場合、湯を入れてしばらくそのままにして、
 やわらかくなってからスポンジでこすり落としてください。



IHにも対応しています。
保温性もあり、煮込み料理に最適です
機種により鍋の底径対応が異なります。



"炒め物" "いりもの"など、
水分の少ないお料理はさけてください。

温度が上がりすぎ、空焚きの状態になってしまいます





お気に入りを見つけて美味しいお料理を楽しんでください
niko