マダムは函館出身ですが、函館ではお豆腐というと「やっこさん豆腐」でした。
やっこさん豆腐は日乃出食品のお豆腐で、四角い固めのプラスチックの容器に入っています。
要冷蔵で30日ももつので、結構な頻度で冷蔵庫で見かけていました。
子どもの頃から親しんでいたお豆腐なので、てっきりどこでもあるものだと信じきっていました。
しかし。。。
青森に来たら、何とやっこさん豆腐はどこのスーパーでもなかったのです(驚)!
かわりに青森で見かけたのがタイトル画像のお豆腐。
実は、初めて見た時にはこれが豆腐だとは思えませんでした(笑)。
やっこさん豆腐はが固い容器なのに対し、こちらはソフトな袋状。
チューブのような形状のやわらかいプラスティックの容器に入っていて、3本1セット。
スーパーで100円前後で買えます。
カテゴリーとしては袋豆腐というのだそうです。
やわらかくて、日持ちもするお豆腐です。
今夜は大間漬をトッピングした冷ややっこでいただきました。
大間漬は最近、アスパムの「地場セレクト」で発見した逸品。
大間産の天然ツルアラメ昆布を青森県産の焼き干しでダシをとった特製しょうゆにじっくり漬けこんだもの。
ツルアラメ昆布のねばりと焼き干しのだしがたまりません!
ごはんにももちろんあいますが、お豆腐にもベストマッチ、いつもの冷ややっこが一気にバージョンアップします。
青森県で粘る系のごはんのおともと言えば、ねぶた漬けが有名ですが、この大間漬はまた違った味わいです。
皆さんもぜひ、お試しください!
#ごはんのおとも #大間漬 #函館のやっこさん豆腐、好き
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