こんにちは、マダム青い森です。
クリスマスにケーキを食べたという方、多いですよね。
わが家は通常運転だったのでケーキはなし。
友人からもらったチョコレートを食べてました。
しかし、今日になってホールのケーキが食べたくなった!
今日は26日。
クリスマスケーキの残りが安くなっているかも?
と、スーパーをのぞいてみたら。。。
やっぱりありました!
わが家が選んだのは、自分で飾り付けるタイプのケーキ。
ヒイラギの飾りがついているだけのシンプルケーキです。
飾りを外すとこんな感じ。
そこに自家製キウイで飾ってみることにしました。
ネットでみつけたバラの飾り切りに初挑戦です。
まずは半分に切ったキウイを薄くスライス。
それをちょっとづつ、ずらしていきます。
薄く切ることがポイント。
ずらしたキウイを端からまるめていきます。
何となくまるめていくと。。。
お?意外にバラに見える?
初めてやってみたけど、わりとうまくいっている気がする!
でも、どうだろう?
丸め終わったところはこちら。。。
そんなにバラを意識することなく、無心にまるめましたが。。。
わりとうまくいきました!
オット青い森も思わず歓声w
早速ケーキに置いてみます。
白いケーキにバラが咲いた!
わーい!!
どんどんバラを増産するマダム。
途中、集中力が途切れて、バラに詳しいオットが花びらを手直し。
夫婦でチカラを合わせて何とか完走w
バラの周りにもいちょう切りのキウイを置こうかと思いつつ。。。
思い直して3こだけで終わるw
側面には半月切りのキウイを貼ってみました。
うーん、イイんだけど、、、
キウイの緑色一色だとやっぱりさみしい。
ということで、
ワンポイントにちょっとジャムをたらしてみました。
キウイの飾り切りはもっと練習した方がいいけど、ほぼ満足の仕上がり!
やっぱりホールのケーキってイイですねー。
来年はスポンジから自分で作りたいなー。