今年こそ!、今年こそ!
「漬物を漬けるぞ!」と言っては、時期を逸してきたマダム。
今年ついに初の漬物ができました。
“大根の醤油漬“と“大根のビール漬”です。
毎年、姉から頂いている“大根のビール漬”がとても美味しくて、次は自分もやってみたいと。
今年は、姉から干した大根をいただいたことも、彼女の背中を押すことになったのでした。
11月上旬に、仕込みました。
参考としたのは、“あおもりの漬物”。
“大根の醤油漬”は、醤油味ですが、“大根のビール漬”は、その名の通り、ビールを500mlを入れるのですが、出来上がりは全くビールの味覚はなく、とてもマイルドな味付けになりますます。
どちらも、サクサクといった食感です。
私としては、“大根のビール漬“が好きかな。
箸が進みますよ〜。