こんにちは、マダム青い森です。
脱プラ、ごみ減量を目指しているわが家。
最近、あるイベントにでかけてみました。
青森市のごみ減量PRステージです。
しかし、これが大きく期待はずれ(泣)。
ごみ減量のために3つの切るをやりましょう。
食材は使いきる。
料理は食べきる。
生ごみの水はきる。
これを棒読みしてました(毒舌ごめん)。
会場では雑紙の回収袋に使って下さいと、新品の紙袋をバンバン配布。
わざわざ持ち手のあるクラフト紙袋に雑紙うんぬんと書いた紙を貼っていました。
これ作るのに、どんだけの剥離紙のごみがでたことか。。。
うーんと首をかしげたくなることが多かったのですが。。。
良いこともありました。
県が作った食材を使いきろうって冊子をもらいました!
平成26年にエコ料理のコンテストやったらしく、そのレシピ集です。
皮ごと使える料理やヒントがいろいろ紹介されていました。
中でもマダムが注目したのは、べジブロスのページ。
実は以前、べジブロスを作ってみたんですが、全然おいしくなかった!
作り方がテキトーだったんですね。
再びちゃんと作ってみたかったので、実は野菜くずをコツコツ冷凍していました。
ちょうどストックも十分だったので、チャンスは今!
レシピ通り、やってみました。
ねぎの青いところと大根の皮多めです(笑)。
ベジブロスに利用出来ない野菜は特にないらしい。
種やヘタもいいし、セロリやパセリ、玉ネギの皮は特にいいみたい。
野菜の種類が多いと、よりおいしくできるらしい。
たっぷりだしがとれて、早速味噌汁に使ってみました。
かつおや昆布に比べるとあっさり目のだしかな?
やさしい味です!
野菜を有効活用できるので、イイみたい。
コトコト煮込む時間も好き。
また色々集めて作ってみます!