今日も最高気温は25度と高めの予報です。
ここしばらくまとまった雨が降っていません。
農園は乾燥した状態が続いて心配。
時々水遣りをしながら畑作物の成長を見守っています。
さて、一昨日に収穫した“グミ”、完熟しているため日持ちしません。
早々、“青い森のマダム“にお願いしてジャムかソースを作ってもらいました。
グミの実は、甘くて酸味が強いから生食より加工がいいのです。
昨年同様、両手にニ杯ほどの収穫でしょうか?
良い物だけを選別し、種を取って、、、
ということは、加工するとどれほどの量ができるかな〜
砂糖を加えて煮詰めていきます。
おお〜トロトロ、鮮やかな赤!
最後にレモン汁を加えて出来上がりです。
ジャム瓶二個分でした。
とても貴重なグミのソースの出来上がり。
さあ、何にトッピングして食べようか?
楽しみ〜