見出し画像

青い森の贈り物

グミのソース

今日も最高気温は25度と高めの予報です。

ここしばらくまとまった雨が降っていません。

農園は乾燥した状態が続いて心配。

時々水遣りをしながら畑作物の成長を見守っています。

さて、一昨日に収穫したグミ、完熟しているため日持ちしません。

早々、青い森のマダムにお願いしてジャムかソースを作ってもらいました。

グミの実は、甘くて酸味が強いから生食より加工がいいのです。

昨年同様、両手にニ杯ほどの収穫でしょうか?

良い物だけを選別し、種を取って、、、

ということは、加工するとどれほどの量ができるかな〜

砂糖を加えて煮詰めていきます。

おお〜トロトロ、鮮やかな赤!

最後にレモン汁を加えて出来上がりです。

 

ジャム瓶二個分でした。

とても貴重なグミのソースの出来上がり。

さあ、何にトッピングして食べようか?

楽しみ〜

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事