見出し画像

青い森の贈り物

キウイフルーツ

天気を気にしながら、始まったキウイフルーツの収穫。

 

晩秋から初冬の天気は、なかなか安定しません。

晴れたかなと思ってもすぐに曇ったり雨が降ったりします。

例年、キウイフルーツの収穫は、冷たい風や雨の中の作業となります。

昨日も、二人、防寒に身を包んでの作業。

 

さて、採れたてのキウイフルーツ、結構良い形ですね。

もちろん熟していませんし、硬くて食べることができません。

 

ご存知かと思いますが、熟させないと食べることができません。

リンゴなどと一緒に保管するとおよそ1週間で食べごろとなります。

ちなみにリンゴからでるガスがキウイフルーツを熟させるのですね。

 

早々、りんごを買ってきて一緒に保管しました。

 

夏に収穫したカシス、生食に向いていないため、全てジャムにします。

そのジャムがそろそろ食べ終えます。

我が家は、キウイフルーツの生食がほとんどです。

ただ、小粒の実はジャムにして食べます。

 

甘酸っぱいカシスジャムは、アイスやヨーグルトにトッピングして食べます。

一方、甘めのキウイジャムは、ヨーグルトに乗せるくらいです。

 

ということで、キウイフルーツは生食が一番!

早く食べたいです。

 

始まったばかりの収穫作業。

穏やかな土日になるよう祈りながら、週末天気予報をチェックしています。

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事