天気を気にしながら、始まったキウイフルーツの収穫。
晩秋から初冬の天気は、なかなか安定しません。
晴れたかなと思ってもすぐに曇ったり雨が降ったりします。
例年、キウイフルーツの収穫は、冷たい風や雨の中の作業となります。
昨日も、二人、防寒に身を包んでの作業。
さて、採れたてのキウイフルーツ、結構良い形ですね。
もちろん熟していませんし、硬くて食べることができません。
ご存知かと思いますが、熟させないと食べることができません。
リンゴなどと一緒に保管するとおよそ1週間で食べごろとなります。
ちなみにリンゴからでるガスがキウイフルーツを熟させるのですね。
早々、りんごを買ってきて一緒に保管しました。
夏に収穫したカシス、生食に向いていないため、全てジャムにします。
そのジャムがそろそろ食べ終えます。
我が家は、キウイフルーツの生食がほとんどです。
ただ、小粒の実はジャムにして食べます。
甘酸っぱいカシスジャムは、アイスやヨーグルトにトッピングして食べます。
一方、甘めのキウイジャムは、ヨーグルトに乗せるくらいです。
ということで、キウイフルーツは生食が一番!
早く食べたいです。
始まったばかりの収穫作業。
穏やかな土日になるよう祈りながら、週末天気予報をチェックしています。