こんにちは、マダム青い森です。
今日はオットと久しぶりの遠出。
青い森鉄道に乗りました。
目的地は三沢。
電車に乗るの、いつ以来だろう。
クルマで行くか、迷ったけれど。。。
最近はオット青い森も疲れやすい。
環境負荷も気になるし、ガソリンも高い。
ということで電車でのちいさな旅!
今回の目的は新聞ばっぐのワークショップです。
ミサワは米軍の基地がある街。
ということで、集めていただいた英字新聞で作ってみました。
皆さん、なかなかの出来栄え!
絵柄もうまく出て、すごいですねー!
ワークショップ前にはおいしいランチもいただきました。
いや川さんのホッキ海鮮丼です!!
酢飯に新鮮なホッキガイがふんだんにのっています!
ビジュアルもステキ、もちろんおいしい!!
三沢のほっき漁は12/1~3/31に解禁、漁獲されます。
その三沢産ホッキ貝を使った「三沢ほっき丼」。
この時季だけのお楽しみです。
3月末までだったので、ナイスなタイミング!
今年は23店舗が参加していますが、味付けや調理方法は様々。
お店ごとのオリジナルなので、食べ歩きも楽しめるんです。
2年前は、きらく亭でいただきました。
これもおいしかった~!
帰り際には三沢駅でお土産も購入。
なんと、駅には特産物が買える自動販売機があるんですよ!
悩んだあげく、パイカ煮込みを買いました。
赤ワイン煮です。
パイカは豚バラ肉の周辺にある軟骨のこと。
軟骨も全部食べられる煮込み料理は、三沢B級グルメとして人気です。
今回買ったのはレトルトなので、温めるだけでラクチン!
帰宅後のおつまみに早速いただきました。
これが予想以上のおいしさでした!
ソースをパンにつけてもイイらしい。
ということで、残った汁も大事にとっておきましたw
久しぶりの遠出、楽しかった!
おいしかった!!