見出し画像

青い森の贈り物

久しぶりのミサワ

こんにちは、マダム青い森です。

今日はオットと久しぶりの遠出。

青い森鉄道に乗りました。

目的地は三沢。

電車に乗るの、いつ以来だろう。

クルマで行くか、迷ったけれど。。。

最近はオット青い森も疲れやすい。

環境負荷も気になるし、ガソリンも高い。

ということで電車でのちいさな旅!

今回の目的は新聞ばっぐのワークショップです。

ミサワは米軍の基地がある街。

ということで、集めていただいた英字新聞で作ってみました。

皆さん、なかなかの出来栄え!

絵柄もうまく出て、すごいですねー!

ワークショップ前にはおいしいランチもいただきました。

いや川さんのホッキ海鮮丼です!!

酢飯に新鮮なホッキガイがふんだんにのっています!

ビジュアルもステキ、もちろんおいしい!!

三沢のほっき漁は12/1~3/31に解禁、漁獲されます。

その三沢産ホッキ貝を使った「三沢ほっき丼」。

この時季だけのお楽しみです。

3月末までだったので、ナイスなタイミング!

今年は23店舗が参加していますが、味付けや調理方法は様々。

お店ごとのオリジナルなので、食べ歩きも楽しめるんです。

2年前は、きらく亭でいただきました。

これもおいしかった~!

帰り際には三沢駅でお土産も購入。

なんと、駅には特産物が買える自動販売機があるんですよ!

悩んだあげく、パイカ煮込みを買いました。

赤ワイン煮です。

パイカは豚バラ肉の周辺にある軟骨のこと。

軟骨も全部食べられる煮込み料理は、三沢B級グルメとして人気です。

今回買ったのはレトルトなので、温めるだけでラクチン!

帰宅後のおつまみに早速いただきました。

これが予想以上のおいしさでした!

ソースをパンにつけてもイイらしい。

ということで、残った汁も大事にとっておきましたw

久しぶりの遠出、楽しかった!

おいしかった!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事