こんにちは、マダム青い森です。
青森の食べものには他県の方に驚かれるものもありますが、そのひとつが梅干。
普通の梅干し以外に紫蘇で巻いた梅があります。
梅ではなく、杏を巻いたものも梅と呼ばれていたり。。。
こちらはあんずのしそ巻き、
弘前の老舗「いした」のものです。
津軽では古くから梅やあんずをしそで巻いて食べていたそう。
でも、この作業、なかなか大変。
夏はナスをしそで巻いて、焼いて食べる我が家。
すごくおいしいんだけど、この作業も地味にキツイ><
津軽の女は辛抱強いんだよね。。。
小さな梅をしそで丁寧に包む。
しかも、たくさんの梅を包んで保存していたんですね。
こういうところからも青森の女性の辛抱強さがわかります。
特に年配の方。
文句も言わず、もくもくとやっていたんですね。
さて、このしそ巻き、ご飯の時以外にもイイ!
お茶うけにしてもイイんです。
あんずの甘さとつけ汁の酸味がマッチ、
なんだかホッとするわー。
おばあちゃんのティータイムっぽいけど(笑)
お弁当のスキマにもぴったりで重宝します。
青森にお越しの際はぜひ、お試しください。