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青い森の贈り物

お茶うけに梅干し

こんにちは、マダム青い森です。

青森の食べものには他県の方に驚かれるものもありますが、そのひとつが梅干。

普通の梅干し以外に紫蘇で巻いた梅があります。

梅ではなく、杏を巻いたものも梅と呼ばれていたり。。。

こちらはあんずのしそ巻き、

弘前の老舗「いした」のものです。

津軽では古くから梅やあんずをしそで巻いて食べていたそう。

でも、この作業、なかなか大変。

夏はナスをしそで巻いて、焼いて食べる我が家。

すごくおいしいんだけど、この作業も地味にキツイ><

津軽の女は辛抱強いんだよね。。。

小さな梅をしそで丁寧に包む。

しかも、たくさんの梅を包んで保存していたんですね。

こういうところからも青森の女性の辛抱強さがわかります。

特に年配の方。

文句も言わず、もくもくとやっていたんですね。

さて、このしそ巻き、ご飯の時以外にもイイ!

お茶うけにしてもイイんです。

あんずの甘さとつけ汁の酸味がマッチ、

なんだかホッとするわー。

おばあちゃんのティータイムっぽいけど(笑)

お弁当のスキマにもぴったりで重宝します。

青森にお越しの際はぜひ、お試しください。

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