こんにちは、マダム青い森です。
北海道でコロナウィルスの感染者が続出、
いよいよ函館で死者も出てしまいました。
東北ではまだ感染者がでていませんが、油断は禁物。
うがい、手洗いを続け、しっかり防御していきたいです。
ところで、先日のことです。
オット青い森が仕事帰りにお土産を買ってきてくれました。
ティラミス2こです!
ケーキ屋さんの箱って、何かときめくわー♡
最近は甘いもの、さほど好きじゃなかったのだけど、
久しぶりのお土産は嬉しい!
夕食後、2人でニコニコいただきました(笑)。
笑顔になるのって大事よね。
笑うとナチュラルキラー細胞が増えて、免疫力アップにつながるとか。
ウィルスも笑い飛ばしていきたいものです。。。
🍎 🍎 🍎
さて、先月初めて作った塩麹。
◎過去ブログ 塩麹、初挑戦
作ったものの、実はあまり活用できずにいました(泣)。
魚や肉を漬けたり、調味料として活用するも、いまひとつ。
どうしたものかとクックパッドで検索してみると。。。
べったら漬のレシピが複数でてきました。
そういえば、学生の頃、試食販売のバイトで、
べったら漬を売りまくったことがあったなぁ(遠い目)。
そうだ、自家製の大根もたくさんある!
作ってみよう!!
手順が簡単で、短時間でできるレシピを選びました。
恐る恐る試食してみたら。。。わ、おいしい!
あいにく作った塩麹は残りわずか。
もっと早く、このレシピ知りたかったなぁ。。。