見出し画像

青い森の贈り物

初めてのべったら漬

こんにちは、マダム青い森です。

北海道でコロナウィルスの感染者が続出、

いよいよ函館で死者も出てしまいました。

東北ではまだ感染者がでていませんが、油断は禁物。

うがい、手洗いを続け、しっかり防御していきたいです。

ところで、先日のことです。

オット青い森が仕事帰りにお土産を買ってきてくれました。

ティラミス2こです!

ケーキ屋さんの箱って、何かときめくわー♡

最近は甘いもの、さほど好きじゃなかったのだけど、

久しぶりのお土産は嬉しい!

夕食後、2人でニコニコいただきました(笑)。

笑顔になるのって大事よね。

笑うとナチュラルキラー細胞が増えて、免疫力アップにつながるとか。

ウィルスも笑い飛ばしていきたいものです。。。

🍎 🍎 🍎

さて、先月初めて作った塩麹。

◎過去ブログ 塩麹、初挑戦

作ったものの、実はあまり活用できずにいました(泣)。

魚や肉を漬けたり、調味料として活用するも、いまひとつ。

どうしたものかとクックパッドで検索してみると。。。

べったら漬のレシピが複数でてきました。

そういえば、学生の頃、試食販売のバイトで、

べったら漬を売りまくったことがあったなぁ(遠い目)。

そうだ、自家製の大根もたくさんある!

作ってみよう!!

手順が簡単で、短時間でできるレシピを選びました。

恐る恐る試食してみたら。。。わ、おいしい!

あいにく作った塩麹は残りわずか。

もっと早く、このレシピ知りたかったなぁ。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事